Понедельник, 13. июля Margarita, Margrieta

Уровень гарантированного минимального дохода не соответствует Конституции

Уровень гарантированного минимального дохода не соответствует Конституции
Foto: liepajniekiem.lv
25.06.2020 15:54

LETA

Конституционный суд (КС) постановил, что уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) не соответствует Конституции.

КС указал, что законодатели не решили важнейших вопросов, касающихся ГМД, в том числе для каких основных нужд он выплачивается, а также не разработана методика установления ГМД.

С учетом экономических факторов и других аспектов КС постановил, что оспариваемая норма признается недействительной с 1 января 2021 года.

Дело рассматривалось по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса, который в ходе дебатов заявил, что социально-ответственное государство обязано обеспечить людям возможности достойной жизни, то есть социальная помощь должна быть такой, чтобы гарантировать необходимый минимум — продукты питания, одежду, жилье, медицинское обслуживание и основное образование.

Янсонс подчеркнул, что нынешний уровень ГМД, который составляет 64 евро, позволяет купить лишь две трети необходимых на месяц продуктов питания, а продовольственные пакеты не в состоянии обеспечить полноценное питание людям в течение длительного времени. Омбудсмен не согласился с аргументами Министерства благосостояния о том, что цель ГМД — обеспечить лишь питание, так как большая часть людей вынуждена использовать это пособие и для оплаты жилья.

Как сообщалось, в апреле прошлого года омбудсмен направил правительству письмо с просьбой установить уровень ГМД, который соответствовал бы Конституции.

В письме Янсонс указал, что, согласно статистике Министерства благосостояния, в 2017 году пособие для обеспечения уровня ГМД получали 25 823 человека (15 962 семьи), из них 5 953 ребенка, 3 659 инвалидов и 2 997 пенсионеров. В свою очередь в 2018 году пособие для обеспечения уровня ГМД получали 20 878 человек (13 659 семей), в том числе 4 316 детей, 3407 инвалидов и 2 986 пенсионеров, поэтому омбудсмен пришел к выводу, что около половины получателей пособий по ГМД являются социально уязвимыми лицами.

«Социально ответственное государство несет ответственность за создание такой системы социальной помощи, которая гарантирует достойный уровень жизни на уровне, позволяющем человеку полностью интегрироваться в общество, так как бедность создает социальную изоляцию», — подчеркнул Янсонс.

7 komentāri

2020-06-25 16:29

Jurmala: Nu ja skaidrs

2020-06-25 19:20

Jūrmala: Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Министерство благосостояния занимается благосостоянием работающих в нём. Ну, и всех чиновников. Если бы назвали Министерство ликвидации бедности... Но не назвали...

2020-06-25 22:50

прошло всего то 30 лет !!!: до 21 года ещё целых полгода !!! просто они подгоняют под новый год потому что будет увеличена минималка и пенсии и пособия !!! и под эту дудку увеличат и гмд !!! но до этого времени поднимуться цены на основные нужды и потребности и опять очередной раз повышение ничего не даст как всегда !!! всё это просто большая игра театр для лохов !!! никогда они не дадут нам вздохнуть свободно и мы вечно будем бедствовать на фоне грандиозных планов и обещаний правительства и президента !!! давайте лучше организуем ещё один заезд с флагами по лиепае и пение гимна !!!!

2020-06-26 10:18

прошло всего то 30 лет !!!: а наш любимый президент сам всю жизнь судьёй просидел в брусэле и типа никогда раньше не знал об этом и думал что в латвии все только поют и танцуют !!!??? а тут они все прозрели и через год напряжённого труда наконец то вынесли вердикт !!! народу латвии не нужен такой неповоротливый долгоиграющий суд где приходиться доказывать всем известные очевидные вещи !!! и теперь опять же надо пол года ждать пока чтото они поменяют прибавят 10 копеек !!! а потом сразу и 100 отнимут !!! и всё будет по ихнему закону в полном порядке !!! да за это судить надо !!! но это не про латвию !!!

2020-06-26 10:21

пессимист: Из года в год растут и так уже большие пенсии, с которых из-за этого берут большие налоги! а маленькие(которые пришлись на годы советского стажа) остаются мизерными. А ведь именно за счёт того, что было создано в те годы страна и пржила почти 30 лет! Всё в тех же домах, в тех же школах, больницах и детсадах...А на всё это отчисляли от тех зарплат. А пенсии за те годы хватает(если хватает) лишь на оплату квартиры, ничего не остаётся на питание, уже не говоря о лекарствах.

2020-06-28 19:01

хороший момент дня: «Социально ответственное государство несет ответственность----- Я вас умоляю,это государство ни за что не отвечаети никакой ответственности не несёт и весь гейросоюз не союз а обычное наебалово. Если бы они придерживались законов которые просиживая жопы в Брюсселе выдумали то Латышскую верхушку за геноцид собственного народа раком поставили,а так эти творят что хотят и их пи.дёжь спокойно слушает гейропа. На то что они нам накапывают можно кое как питаться месяц но жить прийдётся в коробке от телевизора, а если в квартире то жрать уже нечего.

2020-06-29 11:28

пессимист: ...удивляет, что за стаж до 1995 года всем начисляют одну мизерную сумму: хоть ты директором был, хоть полы мыл...А отчисляли налог и взносы по-разному!И всё это шло на благоустройство гора и его жилбыт структуры!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz