Понедельник, 19. апреля Vēsma, Fanija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

»Gaso» подало в КРОУ проект новых тарифов за распределение природного газа

»Gaso» подало в КРОУ проект новых тарифов за распределение природного газа
22.02.2018 12:06

LETA

Дочернее предприятие АО «Латвияс газе» АО «Gaso» представило в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект новых тарифов на услуги газораспределительной системы, предусматривающие снижение цен на 18-46% для более чем 95% клиентов, сообщили агентству ЛЕТА представители «Gaso».

Предусматривается ввести фиксированную плату за подключение в зависимости от разрешенной мощности подключения и независимо от потребления газа.

Как заявила председатель правления «Gaso» Илзе Петерсоне-Годмане, этот шаг нужен, чтобы приспособиться к новой ситуации на рынке природного газа и обеспечить определенные стандарты безопасности газораспределительной сети.

Потребление газа по сравнению с началом 90-х годов значительно уменьшилось, и магистральные и местные газопроводы, построенные в расчете на большую мощность, загружены сейчас не полностью. Большинство подключений не соответствует потреблению, их нужно пересмотреть и сделать более эффективными, пояснила Петерсоне-Годмане.

По сравнению с 2008 годом, когда были утверждены действующие тарифы распределительной системы, ожидаемое потребление в 2018 году будет примерно на 33% меньше.

В распределительной системе более 90% затрат являются фиксированными и не связаны с объемом потребляемого газа, так как сеть все равно нужно содержать и восстанавливать. Чтобы система поставки была безопасной, газораспределительная сеть протяженностью более 5200 км должна постепенно восстанавливаться, требуются регулярные инвестиции. Действующие тарифы не только не соответствуют рыночной ситуации, но и ставят потребителей в неравное положение, потому что более чем у 20 500 клиентов подключения «нулевые» или с очень низким потреблением, но инфраструктуру нужно поддерживать и на «пустые» подключения, и за это платят сейчас остальные потребители газа, сказала Петерсоне-Годмане.

Чтобы мотивировать потребителей к более эффективному использованию мощности подключений, разработана двухступенчатая система тарифа.

Согласно новому проекту, для потребителей, использующих газ для плиты или подогрева воды, установлен фиксированный платеж для типичной мощности — до шести кубометров в час этот платеж составляет 1,77 евро в месяц, от 6 до 10 кубометров — 6,63 евро в месяц, от 10 до 16 кубометров — 10,6 евро в месяц.

Для более крупных потребителей с разрешенной мощностью более 16 кубометров в час и промышленных клиентов фиксированный платеж будет рассчитываться за каждую единицу разрешенной нагрузки. Например, для потребителя с нагрузкой 20 кубометров в час платеж составит 159 евро в год.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz