Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Гастарбайтеры прислали в Латвию почти миллиард долларов

Гастарбайтеры прислали в Латвию почти миллиард долларов
08.04.2008 11:03

0

Всемирный банк подготовил очередной статистический отчет по миграции (Migration and Remittances Factbook 2008). Из него следует, что латвийские гастарбайтеры за два прошедших года прислали на родину почти один миллиард долларов США. Что составляет полмиллиарда в год, или 2,4% всего внутреннего валового продукта (ВВП) нашей небольшой страны, говорится в исследовании. Во Всемирном банке подсчитали, что в 2006 году выехавшие за пределы страны на заработки латвийцы прислали домой около 483 млн. долларов, что на тот момент составило 2,4% ВВП. В 2007 году эта цифра составила 500 млн. долларов.

Авторы отчета предупреждают, что эти данные являются примерными, поскольку в них учитываются только «официально» проведенные платежи. Реальная сумма денег, которые гастарбайтеры отправляют домой в Латвию, может быть выше. На самом деле, если мы разделим 500 млн. на 100 тыс. человек (такое количество уехавших из Латвии на заработки называлось недавно, и, по-видимому, оно ближе всего к истине), то получим всего по пять тысяч долларов в год на каждого гастарбайтера, что весьма скромно.

Интересно, что литовцы, несмотря на то, что за границей их трудится намного больше, чем латвийцев, перечислили домой не намного больше денег: в 2006 году 622 млн. долларов (2,1% ВВП), в 2007 году — 650 млн. Для Эстонии эти суммы составили соответственно 402 млн. (2,4% ВВП) и 442 млн. долларов.

Надо сказать, что для многих развивающихся стран армия работающих в более зажиточных странах — весьма заметное подспорье для экономики.

Так, в прошлом году деньги гастарбайтеров составили 36,2% ВВП в таких бывших советских республиках, как Таджикистан и Молдавия. Больше всего денег перечислили на родину индийцы — 27 млрд. долларов. В ЕС чемпионом по праву можно считать Румынию — 6,8 миллиарда. В масштабах всей планеты за год гастарбайтеры переместили капитал объемом 317 млрд. долларов.

Час

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz