Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 22. ноября

Именины: Aldis, Aldris, Alfons

Газета: Латвия хочет производить сахар, ЕС запрещает  (9)

Ключевые слова сахарный завод

Несмотря на то, что в продуктовых магазинах страны представлен широкий ассортимент сахара из Литвы, Дании и Польши, у латвийского покупателя все равно есть потребность в сахаре местного производства. Об этом сообщает издание Neatkarīgā Rīta avīze.


Реагируя на спрос, латвийские предприниматели готовы построить несколько сахарных фабрик. Производители сладостей также заинтересованы в этой идее, и готовы ее поддержать. Однако решение Европейского союза запрещает Латвии производить сахар, и продавать его на рынке. Надежд, что в будущем запрет снимут, мало – страны-лидеры сахарной промышленности ЕС выступают за то, чтобы сохранить существующую ситуацию на рынке, и не допустить отмену решения к 2015 году.

Так как в Латвии сахар больше не производится, в магазинах предлагается товар, в основном, из Литвы, Польши и Дании. Латвия ежегодно импортирует около 100 тысяч тонн сахара. В свою очередь, в 2008 году, когда сахарное производство в стране уже было загублено, однако на прилавках еще можно было встретить местный продукт по весьма высокой цене, объемы импорта составили 67 тысяч тонн.

Данные Центрального статистического управления (ЦСУ) свидетельствуют о том, что розничные цены сахара после ликвидации Елгавской и Лиепайской фабрик не снизились, как было обещано, а, наоборот, ощутимо повысились.

"Очевидно, что решение закрыть латвийские сахарные фабрики было ошибочным. Цели сахарной реформы не были достигнуты, и Латвия, как и некоторые другие страны, поспешила с закрытием фабрик. Впрочем, надо отметить, что предлагаемые ЕС компенсации были весьма привлекательными для производителей сахарной свеклы " – заявила в интервью Латвийскому радио министр земледелия Лаймдота Страуюма.

rus.delfi.lv

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!