Вторник, 28. января Spodris, Kārlis

Газета: планируется рост налогов для автовладельцев

Газета: планируется рост налогов для автовладельцев
Foto: Эгон Зивертс
24.10.2019 11:48

LETA

Министерство экономики передало на общественное обсуждение Национальный план по энергетике и климату на 2021-2030 годы, в случае утверждения которого автомобиль может стать привилегией богатых, пишет издание «Neatkariga».

Этот план будет означать повышение налогов на топливо, транспорт и введение совершенно нового налога во имя «заботы о климате», отмечает издание.

Как подчеркивает газета, если этот план действительно будет утвержден правительством в его нынешней редакции, каждое среднестатистическое домохозяйство Латвии столкнется со значительным падением благосостояния. «Автомобиль станет привилегией богатых и чрезмерным бременем для нуждающихся. Каждая сфера жизни, в которой транспорт необходим для логистики, переживет подъем цен. На таком фоне ожидаемый уже в январе рост акцизного налога на топливо покажется мелочью», — пишет «Neatkariga».

Согласно документу, с 2025 года планируется повысить ставку акцизного налога на бензин, дизельное топливо и автогаз. Также будет повышен налог на эксплуатацию транспортных средств для всех автомобилей, работающих на топливе из ископаемых ресурсов, и введен совершенно новый налог на первичную регистрацию транспортных средств, который будет рассчитываться на основании объема выбросов CO2, мощности двигателя и полной массы транспортного средства.

В плане необходимость повышения налогов поясняется тем, что транспорт является крупнейшим потребителем энергоресурсов и источником выбросов парниковых газов в Латвии. Поэтому, по мнению авторов проекта, необходимо способствовать сокращению использования транспортных средств.

В разработке Национального плана по энергетике и климату приняли участие семь министерств. За раздел документа о «зеленых» налогах отвечает Министерство финансов. На вопрос о том, как план повышения налогов соответствует обещанию правительства не увеличивать налоговое бремя, министерство ответило: «Министерство финансов обращает внимание на то, что входящие в Национальный план по энергетике и климату на 2021-2030 годы налоговые меры, относящиеся к топливу и налогам на транспортные средства, еще пройдут оценку в рамках будущих основных принципов налоговой политики, которые будут разработаны Министерством финансов».

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)