Четверг, 6. августа Aisma, Askolds

Газета: Спруджс тоже «оптимизировал» уплату налогов

Газета: Спруджс тоже «оптимизировал» уплату налогов
09.08.2012 11:35

Atslēgvārdi

Лидер парламентской фракции «Единства» Дзинтар Закис — не единственный политик, использовавший схему по уходу от налогов. Куда более широкую «оптимизацию» налогов провел министр регионального развития Эдмунд Спруджс (ПР), утверждает Neatkarīgā.

Как утверждает газета, принадлежащие Спруджсу фирмы не платили ему зарплату за выполнение обязанностей члена или председателя правления. Однако одно из предприятий выдало министру крупный заем. Эта популярная схема позволяет бизнесменам «оптимизировать» обязательные взносы по социальному страхованию (35,09%) и подоходный налог с населения (25%).

Так, осенью прошлого года Спруджс, уже будучи избранным в Сейм, получил кредит от ООО Sensum Solutions (ранее — Hansa World Latvia) на 108 408 латов. В результате его долговые обязательства выросли до 409 000 латов. При этом Спруджс не получал зарплату от шести фирм, членом правления которых он являлся. Отчет Hansa World Latvia за 2010 год показывает, что фирма и ранее кредитовала Спруджса (188 514 латов).

По словам политика, долг своей фирме он пока не вернул. «Это беспроцентный заем. За неполученные проценты мое предприятие Sensum Solutions уплатило подоходный налог с предприятий согласно 12-й статье Закона о ПНП», — отметил министр.

Газета отмечает, что, если бы Спруджс получил такую же сумму в виде зарплаты, а не займа, в качестве работника ему пришлось бы заплатить налоги на 51 991 лат, а в качестве работодателя — на 37 677 латов.

rus.delfi.lv

3 komentāri

2012-08-09 16:57

Css: Какого хрена наши политики вообще бизнесом занимаются? Понятное дело им тогда работать в правительстве нет времени и голова о своем кармане думает.

2012-08-10 06:18

Ну: как какого, как раз потому что в правительстве бизнесом и занимаются, без административного ресурса даже самогоном много не наторгуешь

2012-08-10 14:05

латвийск: А это они,политикой просто НЕ занимаются.Чистый бизнес,ничего общего!Стремление одно - усесться в "кресло" на 4 года,помочь немного,своему бизнесу,или замутить что-нибудь,или,просто куда нибудь примазаться,и навариться.Но так нахапаться,чтобы на всю оставшуюся жизнь хватило.А еще...можно,при тех же условиях,кредитик в банке взять естественно льготный,и потом его НЕ отдавать,или,может и отдавать,только не от себя.А налоги,это оптимизировать - сами для себя законы пишем,чего же не оптимизировать?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz