Среда, 26. января Agneta, Agnis, Ansis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Генпрокуратура просит Сейм выдать Адамсонса для уголовного преследования

Генеральная прокуратура обратилась в Сейм с просьбой дать согласие на начало уголовного преследования депутата Сейма Яниса Адамсонса, задержанного в июне Службой государственной безопасности (СГБ) по подозрению в шпионаже в пользу России.

Генпрокуратура просит Сейм выдать Адамсонса для уголовного преследования
Foto: LETA
01.12.2021 16:07

ЛЕТА

Прокурор Юрис Лочмелис подтвердил агентству ЛЕТА, что ведет уголовный процесс, который он получил от СГБ с просьбой начать уголовное преследование Адамсонса и еще одного лица.

Учитывая, что Сеймом просьба о выдаче Адамсонса еще не рассмотрена, прокурор в настоящее время не называет статью или статьи Уголовного закона, по которым должно быть начато уголовное преследование депутата.

Регламент Сейма гласит, что Сейм принимает решение о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении члена Сейма, на его арест, обыск или другое ограничение его свободы на основании доклада комиссии по мандатам, этике и заявлениям. До сих пор в большинстве случаев Сейм давал разрешение на процедуру уголовного преследования в отношении подозреваемых депутатов, но были и противоположные исходы голосований.

Как сообщалось ранее, суд дал санкцию на арест Адамсонса в начале июня, и с тех пор попытки изменить меру пресечения для него не принесли успеха.

10 июня Сейм большинством голосов дал разрешение на обыск по месту жительства и работы депутата Адамсонса, на его задержание, арест и другие меры пресечения, а также на осмотр предметов, изъятых в результате задержания и обыска.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 85 Уголовного закона. По данным агентства ЛЕТА, Служба государственной безопасности подозревает Адамсонса по более чем 40 эпизодам шпионажа.

По информации Латвийского телевидения, Адамсонс подозревается в передаче информации в Россию в течение последних четырех лет. Неофициально известно, что Адамсонс передавал общедоступные документы — различные поправки к законам, информацию об армейских закупках и бюджете, а также о ситуации на восточной границе Латвии.

В парламенте Адамсонс входил в комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, комиссию по запросам и подкомиссию по делам Балтии. Хотя Адамсонс не имел доступа к государственной тайне, он имел право участвовать в заседаниях комиссии по обороне, на которых должностные лица предоставляли информацию ограниченного доступа.

Он также работал в нескольких парламентских группах. Как член парламента он входил в группу парламентариев, содействующих сотрудничеству с парламентом Израиля, Китая и Белоруссии. С января 2019 года Адамсонс возглавлял группу депутатов по развитию сотрудничества с российским парламентом.

В советское время Адамсонс занимал различные должности в Военно-морском флоте СССР. После восстановления независимости Латвии он был заместителем командующего Военно-морскими силами Латвии и командиром бригады пограничной охраны, но позже занялся политикой. Адамсонс по-прежнему получает военную пенсию, выплачиваемую Россией.

После ареста Адамсонс решил выйти из партии «Согласие» и фракции этой политической силы, но не сложил мандат депутата Сейма.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz