Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 21. сентября

Именины: Mariss, Matīss, Modris

Герхардс: борьба с инфляцией запоздала

Объявленная правительством Латвии борьба с инфляции — запоздала. Об этом в интервью газете Diena заявил министр экономики Каспарс Герхардс. Герхардс напоминает, что накануне выборов были приняты изменения к государственному бюджету, когда Банк Латвии призывал к осторожности и настаивал на создании фискальных излишков. Правительство этот призыв не услышало. В том случае, если бы антиинфляционный план был разработан и запущен раньше, то сегодня уровень роста потребительских цен составлял бы не 16,7%, а 11%, как в Эстонии, считает министр.

Как уже ранее писал портал Delfi, в феврале показатель инфляции в Латвии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 16,7%. В течение года товары подорожали на 16,7%, а услуги — на 16,5%.

В то же время, по сравнению с январем, уровень цен в стране вырос сразу на 1,3%. На рост инфляции больше всего повлияло подорожание сигарет, рост тарифов на теплоэнергию, а также другие услуги по содержанию жилья. Например, в феврале цены на табачные изделия выросли на 10,2%, хотя в магазинах еще продолжают торговать сигаретами по прежним ценам.

Наряду с тем, тарифы на теплоэнергию выросли на 9,2%, плата на наем жилых помещений — на 14,2%, водоснабжение — на 3,3%, канализация — на 1,8%, вывоз мусора — на 1,5%, а другие услуги по содержанию жилья — на 11,7%. Рост цен на молочные продукты составил 3,4%, на яйца — 8,6%, на зерновые — 1,4%, на кондитерские изделия — на 2,7%, на мясо — на 1,2%, на рыбу и рыбные изделия — на 1,3%, на мороженое — 5,0%, на масло и жиры — на 2,4%, а также на другие продукты питания — на 1,5% и безалкогольные напитки — на 1,2%.

Одновременно, в феврале на 0,4% упали цены на фрукты, на 2,2% — на овощи, на 0,7% — на колбасы. В феврале также дорожали услуги общепита, отдыха и медицины, дороже стали отдельных услуги нотариусов и банков, выросли цены на обслуживание автотранспорта и его ремонт, медицинские товары, цветы, книги, канцтовары и др.

DELFI

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!