Среда, 14. апреля Strauja, Gudrīte

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Герхардс: борьба с инфляцией запоздала

Герхардс: борьба с инфляцией запоздала
14.03.2008 10:54

0

Объявленная правительством Латвии борьба с инфляции — запоздала. Об этом в интервью газете Diena заявил министр экономики Каспарс Герхардс. Герхардс напоминает, что накануне выборов были приняты изменения к государственному бюджету, когда Банк Латвии призывал к осторожности и настаивал на создании фискальных излишков. Правительство этот призыв не услышало. В том случае, если бы антиинфляционный план был разработан и запущен раньше, то сегодня уровень роста потребительских цен составлял бы не 16,7%, а 11%, как в Эстонии, считает министр.

Как уже ранее писал портал Delfi, в феврале показатель инфляции в Латвии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 16,7%. В течение года товары подорожали на 16,7%, а услуги — на 16,5%.

В то же время, по сравнению с январем, уровень цен в стране вырос сразу на 1,3%. На рост инфляции больше всего повлияло подорожание сигарет, рост тарифов на теплоэнергию, а также другие услуги по содержанию жилья. Например, в феврале цены на табачные изделия выросли на 10,2%, хотя в магазинах еще продолжают торговать сигаретами по прежним ценам.

Наряду с тем, тарифы на теплоэнергию выросли на 9,2%, плата на наем жилых помещений — на 14,2%, водоснабжение — на 3,3%, канализация — на 1,8%, вывоз мусора — на 1,5%, а другие услуги по содержанию жилья — на 11,7%. Рост цен на молочные продукты составил 3,4%, на яйца — 8,6%, на зерновые — 1,4%, на кондитерские изделия — на 2,7%, на мясо — на 1,2%, на рыбу и рыбные изделия — на 1,3%, на мороженое — 5,0%, на масло и жиры — на 2,4%, а также на другие продукты питания — на 1,5% и безалкогольные напитки — на 1,2%.

Одновременно, в феврале на 0,4% упали цены на фрукты, на 2,2% — на овощи, на 0,7% — на колбасы. В феврале также дорожали услуги общепита, отдыха и медицины, дороже стали отдельных услуги нотариусов и банков, выросли цены на обслуживание автотранспорта и его ремонт, медицинские товары, цветы, книги, канцтовары и др.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz