Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Глава КРФК: девальвация лата — глупость и идиотизм

Глава КРФК: девальвация лата — глупость и идиотизм
21.11.2007 11:01

0

Девальвация лата была бы абсолютной глупостью и идиотизмом, заявил в интервью газете «Неаткарига Рита Авизе» председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Улдис Церпс. «Я не вижу причин для этого. Но это не означает, что нужно бояться таких дебатов. Было бы безответственно говорить, что это не повлечет никаких последствий», отметил эксперт. Церпс сослался на недавно опубликованное исследование «Goldman Sachs» об экономике стран Балтии, в котором отмечается, что девальвация национальных валют вовсе не является главными сценарием развития.

Эксперты также указывают, что в настоящее время девальвация невозможна из-за фиксированного валютного курса.

Единственным условием, при котором девальвация стала бы возможной, являются чрезвычайно высокие ставки в национальной валюте, достигающие сотни процентов.

По словам Церпса, на финансовые учреждения девальвация лата окажет крайне неблагоприятное воздействие, так как повлияет на кредитные риски. Большая часть кредитов взята в евро, поэтому у многих семей возникнут сложности с их возвратом.

«Я не хочу сказать, что девальвация лата станет трагедией с точки зрения финансовой стабильности латвийских банков, так как большинство из них все же является дочерними предприятиями европейских финансовых организаций, для которых операции на рынках стран Балтии существенны, но не жизненно важны. Поэтому банки, даже если бы пришлось терпеть убытки, сумеют их покрыть. То, что для банков девальвация означала бы убытки, абсолютно ясно, к тому же это вызовет заметное падение доверия к финансовой системе в целом», заключил Церпс.

ЛЕТА NRA
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz