Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

53,4% предприятий главным вызовом этого года считают рост цен на энергию

Резкий рост цен на энергоносители грозит стать главным испытанием для латвийских предприятий в 2022 году, отодвинув на второй план введенные для борьбы с пандемией ограничения. Опрос предпринимателей, проведенный разработчиками системы управления и учета бизнеса Jumis, показал, что повышение цен на электроэнергию, тепло и топливо обещает стать главным препятствием для роста более половины компаний.

53,4% предприятий главным вызовом этого года считают рост цен на энергию
Foto: Иева Лейниша/LETA
25.01.2022 10:59

liepajniekiem.lv

Рост цен на энергоносители считают главным вызовом для бизнеса в 2022 году 53,4% респондентов, тем самым наглядно демонстрируя изменение повестки дня, доминировавшей в последние два года. А именно, ограничения пандемии уже не кажутся такими значительными, как увеличение стоимости ресурсов, необходимых для ведения бизнеса.

Особенно это касается производственных и торговых компаний, которые использую производственные установки, освещают и обогревают большие помещения.

Ограничения, вызванные пандемией Covid-19, кажутся серьезным препятствием для 37,5% предприятий. Это свидетельствует как о том, что предприниматели привыкли к новому режиму и адаптировались к нему, так и о том, что цены на энергоносители стали более серьезной проблемой.

Третья наиболее часто упоминаемая проблема тесно связана с первыми двумя – снижение покупательной способности населения. Это беспокоит 33,4% респондентов, а нехватка рабочей силы волнует 29,9% опрошенных.

Шестая часть коммерсантов обеспокоена недостаточной государственной поддержкой в ​​трудные времена и глобальными логистическими проблемами.

«Предприниматели очень обеспокоены возможностью продолжать прибыльный бизнес и заботиться о своих сотрудниках. Две трети респондентов убеждены, что любой рост возможен только при значительном улучшении общей экономической ситуации. Учитывая отсутствие быстрого «лекарства» от двух основных текущих проблем бизнеса, предприниматели ожидают решительных действий для улучшения ситуации. Предлагаемые решения включают снятие ограничений пандемии и повышение конкурентоспособности на мировом рынке за счет более удобной системы налогообложения. В свою очередь, сами предприниматели стремятся работать над более эффективной организацией труда и привлечением более квалифицированных сотрудников,» — поясняет данные опроса руководитель компании Jumis Pro, проводившей опрос, Виестурс Слайдиньш.

В ходе исследования, проведенного в начале января 2022 года, было опрошено около 400 латвийских предприятий.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz