Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. сентября

Именины: Alita, Elita, Liesma

Годманис: в начале года продолжится прирост инфляции  (2)

В первой половине нынешнего года в Латвии продолжится рост инфляции, а сокращаться темпы прироста цен начнут только в конце года, считает премьер-министр Ивар Годманис. Он подчеркнул, что 2007 год фактически прошел под знаком инфляции, которая была не просто одним из показателей латвийской макроэкономики, а фактором, который ощутил на себе каждый житель государства. Прирост потребительских цен в 2007 году превысил даже самые пессимистичные прогнозы, так как подобного скачка цен не прогнозировали ни центральный банк, ни эксперты коммерческих банков. К сожалению, к этому оказалось не готово и правительство, указал Годманис.

Однако начиная с середины года правительство существенно скорректировало прогнозы по годовой инфляции. Это было обусловлено как приростом внутреннего потребления, так и увеличением цен на импортные энергоресурсы и топливо на мировых рынках.

"По моим прогнозам, в первой половине 2008 года инфляция продолжит расти, в основном из-за прироста цен на услуги, связанные с жильем - электро- и теплоснабжение, однако во втором полугодии инфляция сократится", считает глава правительства.

Основной задачей правительства в этом году является сбалансирование инфляции с объемом государственной социальной помощи и приростом ВВП, чтобы избежать ситуации, когда в условиях охлаждения экономики темпы прироста ВВП замедлятся, а инфляция по-прежнему останется высокой, подчеркнул Годманис.

Как сообщалось, в прошлом году потребительские цены в Латвии выросли на 14,1% - это самый высокий показатель за последние десять лет, сообщило сегодня Центральное статистическое управление.

Цены на товары выросли в прошлом году на 13,2%, на услуги - на 16,4%.

ЛЕТА
  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!