Пятница, 16. апреля Mintauts, Alfs, Bernadeta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Годовая инфляция в феврале составила 7,3%

Годовая инфляция в феврале составила 7,3%
08.03.2007 14:28

0

Темпы инфляции в Латвии продолжают повышаться — в феврале этого года потребительские цены по сравнению с тем же месяцем 2006 года возросли на 7,3%, сообщает Центральное статистическое управление. Товары подорожали на 6%, услуги — на 10,9%. По сравнению с январем прирост потребительских цен составил 0,5%. Средний уровень цен на товары остался прежним, а услуги подорожали на 1,8%. В феврале 2006 года по сравнению с январем прирост цен составил 0,4%.

Темп прироста цен в течение месяца увеличился, что обусловлено в основном подорожанием различных услуг. Быстрее прошлого года росли цены на транспортные, медицинские, страховые услуги, услуги по содержанию жилья, культурные и спортивные услуги, ремонт и содержание частного транспорта химчистку и ремонт обуви.

Повышению темпов способствовало и подорожание отдельных продовольственных товаров, особенно резкое подорожание хлеба и продуктов помола зерна, а также сахара.

Уменьшающее влияние на инфляцию оказало в феврале снижение цен на одежду, обувь и горючее.

Транспортные услуги в феврале подорожали на 8,8%. Продолжала расти стоимость услуг и товаров по содержанию жилья: водоснабжение подорожало на 5,9%, канализация — на 4,9%, ремонт — на 2,1%. На 3,1% возросла арендная плата, на 7,3% подорожали дрова.

Заметно подорожал в феврале сахар — на 5,3%, цены на продукты из пшеницы выросли на 3,7%, прирост цен на хлеб составил 1,2%, на картофель — 4%. После окончания различных акций возросли цены на табачные изделия на 1,2%

Росли также цены на ремонт обуви — на 3,5%, ремонт бытовых приборов — на 0,6%, медицинские услуги — на 3%, техобслуживание и ремонт транспортных средств — на 4,2%, страхование — на 5,9%, плата за детский сад повысилась на 1,8%.

Подорожали в феврале мебель и предметы для обустройства жилья, запчасти для автомобилей и материалы для ремонта жилья.

Благодаря многочисленным распродажам продолжали снижаться цены на одежду — на 4,1%, аксессуары — на 6,1%, обувь — на 6%. В феврале заметно подешевело также горючее — на 1,6%

Дешевле стали также стоить некоторые овощи и фрукты, телекоммуникационные услуги, ТВ, аудио-, видеотехника, фотоаппараты, средства личного ухода и авиабилеты. В результате акций снизились цены на оптику.

Услуги общественного питания за год подорожали на 77%, хлеб и продукты помола зерна — на 0,71%, водоснабжение и другие связанные с содержание жилья услуги и теплоэнергия — на 0,51%, мясо и мясные изделия — на 0,41%, овощи, картофель — на 0,38%, табачные изделия — на 0,32%, а телекоммуникационные услуги за год подешевели на 0,23%.

Как сообщалось, в январе годовая инфляция составила 7,1%, при этом товары подорожали на 6,4%, услуги — на 9,3%.

За 2006 год потребительские цены в Латвии выросли на 6,8%, в том числе товары подорожали на 6,4%, услуги — на 7,9%. В 2005 году инфляция составляла 7%.

Наибольше влияние на уровень цен в 2006 году оказало подорожание продовольственных товаров, рост цен на товары и услуги по содержанию жилья.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz