Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Годовая инфляция в июне — 17,7%

Годовая инфляция в июне — 17,7%
08.07.2008 14:21

Atslēgvārdi

Годовая инфляция в июне этого года составила 17,7%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ). Товары в течение года подорожали на 17,7%, услуги — на 17,6%. Показатель годовой инфляции в июне на 0,2 процентных пункта ниже, чем в мае. Средний уровень потребительских цен в июне по сравнению с маем вырос на 0,7%. В июне прошлого года по сравнению с предыдущим месяцем рост среднего уровня потребительских цен составлял 0,9%.

Как отмечает ЦСУ, наибольшее влияние на изменения уровня цен в июне оказало удорожание горючего, свежего мяса, овощей и картофеля, а также снижение цен на обувь.

Горючее подорожало в среднем на 4,7%, при этом одинаково быстро цены росли и на бензин, и на дизельное топливо.

Из продовольственных товаров наибольшее влияние на инфляцию оказал рост цен на свежее мясо, составивший 5,9%, при этом свинина подорожала на 8,6%.

С поступлением в продажу нового урожая выросла стоимость картофеля, капусты, свеклы, моркови, лука, а цены на помидоры, паприку, огурцы и листовой салат снизились. В среднем цены на овощи и корнеплоды выросли на 3%.

Изделия из зерновых подорожали на 3,2%, при этом отмечен резкий взлет цен на рис — на 29,5%. Дороже стали стоить безалкогольные напитки, сладости, сыры, растительные масла и жиры.

Продолжался также рост цен на алкоголь — на 1,7%, в том числе пиво подорожало на 4,5%.

Прирост цен на теплоэнергию в июне составил 1,3%, платы за обслуживание жилья — 2,2%, некомпенсируемые медикаменты подорожали на 1,1%, авиабилеты — на 6,1%.

С началом распродаж на 5,5% подешевела обувь, снизились цены также на легковые автомобили — на 1,2%, бытовую технику — на 2,4%, теле-, аудио-, видео-, фото- и компьютерную технику — на 2%, принадлежности для спорта и отдыха — на 1,8%.

В результате различных акций дешевле стали стоить некоторые молочные продукты, изделия из зерна и мяса, а также яйца.

Уменьшению темпов роста цен главным образом способствовало более медленное по сравнению с прошлым годом удорожание отдельных продовольственных товаров — фруктов, овощей, молочных продуктов, а также табачных изделий.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz