Среда, 5. августа Osvalds, Arvils

Годовая инфляция в июне — 3%

Годовая инфляция в июне — 3%
Foto: Публичное
09.07.2019 08:42

LETA

Atslēgvārdi

В Латвии в этом году в июне по сравнению с маем потребительские цены выросли на 0,3%, а годовая инфляция в июне по сравнению с тем же месяцем прошлого года составила 3%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В июне этого года по сравнению с июнем 2018-го цены на товары выросли на 3,1%, цены на услуги — на 2,9%.

По сравнению с 2015 годом потребительские цены в июне 2019 года были на 9,7% выше. Цены на товары выросли на 8,6%, на услуги — на 12,7%.

Наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен в июне 2019 года по сравнению с июнем 2018 года оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги, связанные с жильем, алкоголь и табак, товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, услуги гостиниц и ресторанов.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли в течение года на 4,1%. На 17,6% дороже стали овощи, на 8,4% — хлеб, на 12,2% — мука и другие зерновые продукты. Кондитерские изделия подорожали на 2,6%, макаронные изделия — на 8,9%, свинина — на 12%, мясные продукты — на 7,9%, сметана — на 6,1%.

Дешевле стало кофе (на 7,2%), свежие фрукты (на 2,8%), мясо птицы (на 1,1%).

В группе алкогольных напитков и табачных изделий средний уровень цен вырос на 4,7%, товары и услуги, связанные с жильем, стали дороже на 4,2% за счет электроэнергии, природного газа, вывоза отходов и арендной платы.

На 3% вырос средний уровень цен в группе услуг отдыха и культуры, на 4,8% подорожали услуги гостиниц и ресторанов.

Дороже стали за год также товары для красоты и личной гигиены, телекоммуникационные услуги, обслуживание и ремонт частного транспорта, горючее (на 0,8%).

В июне 2019 года по сравнению с маем средний уровень потребительских цен вырос на 0,3%. Товары подорожали на 0,1%, услуги — на 0,9%.

Цены повысились в группе разных товаров и услуг, на алкоголь и табак, на товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой. Цены снизились на одежду и обувь.

В течение месяца средний уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки остался неизменным. Цены выросли на картофель и овощи (на 37,5%), на свинину (3,5%), на копченое и вяленое мясо (на 1,2 %), на яйца (на 2,6%).

Дешевле стали свежие овощи (на 8,2%), кофе (на 2,9%), хлеб (на 1%), соки (на 3,8%), свежая и охлажденная рыба (на 6,1%).

На 1,3% дороже стали алкоголь и табак, под влиянием акций на 5,1% дешевле стала одежда, на 0,6% — обувь. На 0,8% выше стали цены в группе культуры и отдыха, на 2,8% — в группе разных товаров и услуг.

В течение месяца пассажирские авиаперевозки подорожали на 12,4%, перевозки по морю — на 24,6%, услуги кафе и ресторанов — на 0,6%.

Средний уровень цен на горючее снизился на 1,6%.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz