Четверг, 17. июня Artis, Artūrs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Годовая инфляция в июне — 8,8%

Годовая инфляция в июне — 8,8%
09.07.2007 19:01

0

Рост потребительских цен в июне текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 8,8%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ). Товары за этот период подорожали на 7,5%, услуги — на 12,4%. Как указывает ЦСУ, в июне темпы инфляции по сравнению с майским приростом цен в размере 8,2% вновь возросли. Годовая инфляция в апреле составляла 8,9%. По сравнению с маем средний уровень потребительских цен в июне возрос на 0,9%. Прирост цен на товары составил 0,9%, на услуги — 0,7%. В прошлом году этот показатель составлял 0,3%.

Наибольшее влияние на изменение уровня потребительских цен в июне оказало подорожание продовольственных товаров, табачных изделий, пива и платных автостоянок, а также падение цен на обувь.

В группе продовольственных товаров в наибольшей степени за июнь подорожали фрукты — на 13%, овощи и картофель — на 6%. Цены повысились на капусту, свеклу, морковь, лук и картофель, а на огурцы и помидоры — снизились.

Мясо и мясные изделия подорожали на 0,9%, молоко и молочные продукты — на 1,2%, хлеб — на 0,9%, рыба — на 1,3%, безалкогольные напитки — на 0,7%.

Заметно выросла плата за автостоянки — на 20,6%. Подрожали запасные детали для автомобилей и принадлежности к ним — на 0,6%, а также курсы вождения — на 2%. Прирост цен на горючее составил 0,9%.

Продолжали в июне расти цены на табачные изделия — на 3,6%. Алкогольные напитки подорожали на 1,5%, в том числе пиво — на 4,2%.

Выросла также плата за коммунальные услуги: водоснабжение подорожало на 2%, канализация — на 1,5%, вывоз мусора — на 3,4%, теплоснабжение — на 1,1%. В сфере культуры услуги подорожали на 0,7%, туризма — на 1%, а общественное питание — на 0,5%.

В результате сезонных скидок в июне подешевела обувь — на 4,8%. Снизились цены на мобильные телефоны — на 2,1%, аппаратуру по обработке данных — на 0,9%, ТВ, аудио-, видео- и фототехнику — на 1,5% и телефонные аппараты — на 0,5%.

За первое полугодие текущего года рост потребительских цен составил 5,7%. Наибольшее влияние на него оказало подорожание продовольствия — на 8,5%, горючего — на 15%, водоснабжения и услуг по содержанию жилья — на 15,4%, табачных изделий — на 8,3%, общественного питания — на 8,5%. Понижающее влияние на уровень потребительских цен оказало снижение цен на телекоммуникационные услуги — на 4,5%, на обувь — на 7,3%, одежду — на 2,1%, ТВ, аудио- и видеотехнику — на 7,5%.

В первом полугодии прошлого года прирост потребительских цен составлял 3,8%.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz