Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

Годовая инфляция в Латвии в ноябре осталась на уровне 21,8%

Потребительские цены в Латвии в ноябре этого года по сравнению с октябрем выросли на 1,1%, а за год — в ноябре текущего года по сравнению с ноябрем 2021 года — на 21,8%, таким образом, годовая инфляция осталась на том же уровне, что и месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Годовая инфляция в Латвии в ноябре осталась на уровне 21,8%
Foto: loufre from Pixabay
08.12.2022 14:55

LETA

При этом средний за год уровень потребительских цен по сравнению с предыдущими 12 месяцами в ноябре вырос на 16,2%.

Наиболее существенное влияние на рост уровня цен в ноябре 2022 года по сравнению с октябрем оказали продукты питания и безалкогольные напитки (0,4 процентных пункта), товары и услуги, связанные с жильем (0,2 п. п.), группа различных товаров и услуг (0,2 п. п.), товары для обустройства жилья (0,1 п. п.).

За месяц цены на продукты питания и безалкогольные напитки поднялись на 1,5%.

Наиболее существенно подорожали хлеб (+3%) и кондитерские изделия (+3,7%). Также выросли цены на свежие овощи (+3,3%), вяленое, соленое или копченое мясо (+2,5%). Подорожали молочные продукты (+3%), что в основном связано с завершением периода скидок на сметану. Дороже стали молоко (+2,9%), яйца (+4,1%), сахар (+4,8%), свежая или охлажденная рыба (+7,9%), соусы и приправы (+7,1%), йогурт (+2,5%), консервированная или переработанная рыба и морепродукты (+2,8%).

В результате завершения акций в течение месяца выросли цены на сыр и творог (+0,7%), а также сливочное масло (+2,4%). Подорожали кофе (+0,8%), мясные продукты (+1,7%), вяленая, копченая или соленая рыба (+7,3%).

При этом наиболее значительное падение цен в группе продуктов питания и безалкогольных напитков пришлось на свинину (-1,7%) и мясо домашних птиц (-1,2%). В период акций подешевели также растительное масло (-4%), фруктовые и овощные соки (-3,1%), а также картофель (-3,3%).

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, за месяц вырос на 1,1%. Наиболее значительный рост цен в этой группе в течение месяца был на тепловую энергию. Электричество, водоснабжение и канализация также подорожали. При этом стала дешевле аренда жилья.

В группе связи цены выросли в среднем на 2,4% за месяц. Стали дороже услуги мобильной связи и доступа в интернет.

В группе различных товаров и услуг цены выросли на 3,2%. В результате окончания акций подорожали средства личной гигиены и косметика.

В остальных группах потребления наиболее значительный рост цен за месяц наблюдался в категории дизельного топлива (+1,2%), услуг ресторанов и кафе, на пиво, запасные части и аксессуары для личного автотранспорта, услуги быстрого питания. При этом снизились цены на бензин (-0,9%), обувь, гостиничные услуги и крепкие алкогольные напитки.

Наибольшее влияние на прирост среднего уровня потребительских цен в ноябре 2022 года по сравнению с ноябрем 2021 года оказали товары и услуги, связанные с жильем (7,5 п. п.), продукты питания и безалкогольные напитки (7,5 п. п.), товары и услуги, связанные с транспортом (2,5 п. п.), группа различных товаров и услуг (0,9 п. п.), а также услуги гостиниц и ресторанов (0,7 п. п.).

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 29,5%.

Наиболее существенное влияние на рост среднего уровня цен в группе оказали хлеб (+39,3%), кондитерские изделия (+28,3%), мука и прочие крупы (+53,6%), макаронные изделия (+31,9%), рис (+35,2%), сухие завтраки (+20,9%). Дороже стали сыр и творог (+37,2%), молочные продукты (+37,6%), молоко (+43,2%), сливочное масло (+37,2%), яйца (+20,2%), йогурт (+19,2%). Выросли цены на вяленое, соленое или копченое мясо (+23,9%), мясо домашних птиц (+40,6%), свинину (+22%), мясные продукты (+23,6%) и говядину (+36,5%).

За год также выросли цены на кофе (+33%), свежие овощи (+22,7%), свежие фрукты (+20%), сахар (+82,6%), консервированную или переработанную рыбу и морепродукты (+30,6%), мороженое (+22,2%), шоколада (+19,7%), растительное масло (+34,4%), соусы и приправы (+45,1%), фруктовые и овощные соки (+17,1%). Подорожали варенье и мед (+23,1%), сладости (+27,9%), замороженная рыба (+37,4%), безалкогольные напитки (+20,7%), соль и специи (+35,7%), свежая или охлажденная рыба (+20,8%), сушеные, консервированные или переработанные овощи (+20,6%), готовые к употреблению продукты (+28,4%), сухофрукты и орехи (+20,2%), маргарин (+31,9%), чипсы (+35,6%), оливковое масло (+17%), вяленая, копченая или соленая рыба (+19,8%), а также чай (+14,8%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за год увеличился на 6,2%. Цены на алкогольные напитки выросли на 7,1%: за год подорожали крепкие спиртные напитки, пиво и вино, а цены на табачные изделия увеличились в среднем на 4,7%.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, за год увеличился на 44,4%. В течение года наиболее значительный рост цен произошел на тепловую энергию, твердое топливо, природный газ и электроэнергию. Подорожали услуги водоснабжения, канализации, вывоза мусора, материалы для содержания и ремонта жилья, услуги по содержанию и ремонту жилья, а также услуги по управлению жилищным фондом. При этом снизились цены на аренду жилья.

В группе здравоохранения средний уровень цен за год увеличился на 9,1%. Подорожали стоматологические услуги, фармацевтическая продукция, услуги врачей-специалистов, очки и контактные линзы, услуги лабораторий для проведения медицинских анализов и радиологических центров.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, за год выросли на 18,2%, что обусловлено ростом цен на топливо на 28,4%. Дизельное топливо стало дороже на 38,7%, бензин — на 17,5%, автогаз — на 7,5%. Повышение цен произошло на техническое обслуживание и ремонт личного автотранспорта, запасные части и аксессуары для личного автотранспорта, автомобили с пробегом, автомобильные пассажирские перевозки, новые автомобили, а также пассажирские авиаперевозки.

Цены на товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, выросли за год на 8,8%. В течение года выросли цены на корма для животных, услуги досуга и спорта, канцтовары и принадлежности для рисования, комплексные услуги досуга, абонентская плата за телевидение, цветы, а также газеты и журналы.

Средний уровень цен на ресторанно-гостиничные услуги за год увеличился на 19,2%. Подорожали услуги общественного питания, в том числе услуги ресторанов и кафе — на 17,4%, услуги столовых — на 19% и услуги быстрого питания — на 19,3%. Услуги гостиниц также стали дороже.

В других группах потребления наиболее значительный рост цен в течение года был на одежду, телекоммуникационные услуги и обувь.

 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz