Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Годовая инфляция в мае — 8,2%

Годовая инфляция в мае — 8,2%
08.06.2007 15:44

0

Темпы инфляции начали снижаться — в мае текущего года по сравнению с тем же периодом 2006 года прирост потребительских цен в Латвии составил 8,2%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Товары за этот период подорожали на 6,5%, услуги — на 12,7%. В апреле инфляция составляла 8,9%. Средний уровень потребительских цен по сравнению с апрелем текущего года в мае возрос на 0,6%: товары подорожали на 0,6%, услуги — на 0,7%. В мае 2006 года по сравнению с апрелем средний прирост потребительских цен составлял 1,2%.

Наибольшее влияние на майский уровень цен оказало подорожание горючего, продовольственных товаров, газоснабжения и услуг общественного питания.

Стоимость горючего в мае возросла на 3,5%, а с начала года — на 14%.

В группе продовольственных товаров наибольшее влияние на повышение уровня потребительских цен оказало подорожание мяса и мясных изделий — на 1,7%, фруктов — на 4,6%, а также хлебобулочных изделий и продуктов из зерновых — на 0,7%. На 1,3% подорожали безалкогольные напитки, на 0,6% — растительные масла и жиры, в свою очередь овощи подешевели на 8,6%.

Цены на табачные изделия увеличились на 1,6%, что объясняется тем, что в продажу поступают сигареты, на которые в январе был повышен акцизный налог.

1 мая вступили в силу новые тарифы на природный газ, в связи с чем газоснабжение подорожало на 16,7%.

Арендная плата за жилье в мае повысились на 3,2%, плата за автостоянки — на 3,7%. Дороже стали запасные детали и принадлежности к автомобилям — на 0,4%, а также курсы вождения — на 3,8%.

Подорожал также ряд других услуг: отдельные виды пассажирских перевозок наземным транспортом — на 0,3%, досуг и культурные мероприятия — на 0,5%, туристические услуги — на 1,7%, страхование — на 2,2%. С началом летнего сезона значительно подорожали услуги гостиниц — на 10,7% и общественное питание — на 1%.

В свою очередь уменьшились цены на телефонные аппараты — на 1,7%, устройства по обработке данных — на 2,3%, теле-, аудио- и видеотехника — на 0,4%, а также подержанные автомобили — на 0,7%. На 0,3% подешевели книги, а на 2,2% — свежие цветы.

Как указывает ЦСУ, темпы годового прироста потребительских цен снизились. По сравнению с прошлым годом в меньшей степени подорожали овощи, картофель, рыбные изделия, а также горючее. Медленнее, чем в прошлом году, росли цены на услуги общественного питания и гостиницы.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz