Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Годовая инфляция в марте — 16,8%

Годовая инфляция в марте — 16,8%
08.04.2008 18:51

0

Atslēgvārdi

Годовая инфляция в марте достигла 16,8%, сообщает Центральное статистическое управление. Товары в течение года подорожали на 16,5%, услуги — на 17,4%. Tемп прироста потребительских цен в марте по сравнению с февралем увеличился на 0,1 процентного пункта. В феврале уровень годовой инфляции составлял 16,7%.

На рост темпов годовой инфляции повлияло в основном подорожание тепловой энергии, а также более быстрый рост цен на овощи и фрукты. С другой стороны, мясные, молочные продукты, транспортные средства, одежда и арендная плата в этом году дорожали медленнее.

Средний уровень потребительских цен по сравнению с предыдущими 12 месяцами возрос на 12,3%.

По сравнению с февралем инфляция в марте составила 1,5% — товары подорожали на 1,4%, а услуги — на 1,7%.

В целом за первые три месяца этого года цены повысились на 5,7%, показатель аналогичного периода прошлого года составил 3,3%. На уровень цен в начале года больше всего влияло удорожание табачных изделий, отопления, водоснабжения, молока, сыра и яиц, услуг общественного питания и горючего.

В марте наиболее выражено было повышающее влияние цен на тепловую энергию, горючее, одежду и обувь. В марте цены на отопление выросли на 6,4%, в Риге — на 9,2%.

С окончанием распродаж и поступлением весенних коллекций на 4% дороже стала одежда и на 7,7% — обувь.

Горючее в марте подорожало на 3,1%, дизельное — на 5,9%.

Среди продуктов питания дороже стали фрукты, овощи, хлебобулочные и зерновые изделия, рыбные и овощные консервы, сладости, мед, растительное масло, яйца и другие продукты питания. На 2,3% выросли цены на алкоголь, на 4,2% — на крепкий алкоголь.

Подорожали твердое топливо и сжиженный газ, цветы, книги, предметы личного ухода, туризм и культура, отдельные услуги, связанные с содержанием жилья, амбулаторные услуги, страхование, финансовые услуги, сухопутные пассажирские перевозки и эксплуатация личного транспорта, услуги общественного питания, в основном в школьных и ведомственных столовых.

Под влиянием акций в марте снизились цены на отдельные молочные продукты, сыр, куриное мясо, сахар и кофе. Дешевели телевизоры, бытовая техника, телефонные аппараты.

В прошлом году инфляция составила 14,1%, что является рекордным показателем за последние 10 лет. В 2006 году годовая инфляция составила 6,9%.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz