Пятница, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Годовая инфляция в марте — 8,5%

Годовая инфляция в марте — 8,5%
11.04.2007 16:59

0

Инфляция в Латвии продолжает расти — по сравнению смартом прошлого года в марте нынешнего года цены увеличились на 8,5%,сообщает Центральное статистическое управление. Цены на товары выросли на 7,3%, на услуги — на 11,8%. Посравнению с февралем текущего года средний уровень потребительских ценв марте вырос на 1,4%. Цены на товары повысились на 1,6%, на услуги -на 0,9%. Самое большое влияние оказал на мартовскую инфляциюрост цен на одежду и обувь, горючее, продовольственные товары и услугиобщественного питания. В течение месяца существенно подорожали товары в 8 из 12 основных потребительских групп. Всвязи с окончанием распродаж и появлением на рынке новых весеннихколлекций обуви и одежды цены на них возросли соответственно на 6,8% и6,5%.

В группе продовольственных товаров сильнее всегоподорожали мясо и мясные продукты — на 2,1%, особенно мясо птицы,молоко и молочные продукты — на 2,1%, хлеб — на 1,2%, изделия из зерна- на 3,2%. На 1,4% подорожало растительное масло и жиры, на 2% -сладости, на 1,5% — алкоголь.

После февральского падения цен на4,5% в марте подорожали табачные изделия. Дороже стали подержанныемашины и запчасти, выросла плата за курсы по вождения, подорожалиавиабилеты, мебель и товары для дома.

В марте продолжали растицены на услуги — содержание жилья и ремонт стали дороже на 1,5%, вывозотходов — на 0,7%, услуги по уходу за домом — на 4,5%, медицинскоеобслуживание — на 0,9%, отдых и развлечения — на 1,9%, туристическиеуслуги — на 0,9%.

На 1,3% подорожало общественное питание и на 0,7% — услуги личного ухода.

Вмарте дешевле стали отдельные овощи, немного подешевела рыба и изделияих нее, яйца, на 0,2% дешевле стали телефонные аппараты, на 1,8% -фотоаппараты и оборудование по обработке данных — на 0,9%.

Под влиянием акций на 0,6% подешевела аппаратура для дома.

Поданным ЦСУ, за первые три месяца года потребительские цены выросли на3,3%. В прошлом году прирост цен за этот период составил 1,7%.

Вэтом году на уровень цен больше всего повлияло удорожание горючего,продовольствия, особенно мяса, молока и овощей, а также повышение ценна услуги общественного питания, транспорта, личного ухода, медицину иуслуги, связанные с содержанием жилья.

В прошлом годупотребительские цены в Латвии повысились на 6,8%, в том числе товарыподорожали на 6,4%, услуги — на 7,9%. В 2005 инфляция составляла 7%.

Впрошлом году средний уровень цен повысился на 6,5%, в том числе натовары — на 6,5%, на услуги — на 6,6%. Наибольшее влияние на рост ценоказало подорожание продуктов питания и содержания жилья.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz