Вторник, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Годовая инфляция в сентябре — 11,4%

Годовая инфляция в сентябре — 11,4%
08.10.2007 14:11

0

В сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого потребительские цены выросли на 11,4%; свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Цены на товары выросли на 10,1%, на услуги — 14,9%. В сентябре по сравнению с августом средний уровень потребительских цен вырос на 1,9%. Товары подорожали на 1,6%, услуги — на 2,5%. Наибольшее влияние на изменение потребительских цен в сентябре оказало повышение цен на одежду и обувь, услуги образования, общественного питания, тепловую энергию, молоко и молочные продукты.

В результате завершения распродаж и поступления в продажу новых коллекций одежда и обувь подорожали соответственно на 7,8% и 17,6%.

С началом учебного года в среднем на 16,2% возросла плата за обучение.

В сентябре продолжало дорожать общественное питание — на 3,7%, особенно в столовых учебных заведений. На 2,8% повысилась плата за тепловую энергию.

Среди продуктов питания сильнее всего подорожали молоко и молочные продукты — на 3,5%. Мясо и мясные продукты подорожали на 1,5%, зерновые — на 4,6%.

На 0,9% дороже стал хлеб, на 2,6% — овощи, на 3,9% — сыр, на 5,4% — яйца, на 4,8% — масла и жиры. На 1,2% подешевели фрукты, на 17,6% — картофель, на 3% — рыба. На 1% дороже стал в сентябре алкоголь.

В группе услуг подорожало содержание и ремонт жилища — на 3,4%, услуги уборки — на 4,4%, железнодорожные услуги — на 4,3%, курсы вождения — на 5%, услуги отдыха и спорта — на 3,9%, услуги личного ухода — на 2,2%, страхование — на 4,5%.

Выросли цены на мебель и оборудование для дома — на 1%, дороже стало твердое топливо — на 3,9%.

Дешевле стали подержанные автомобили, фототехника и оборудование по обработке данных, телевизоры, аудио и видеотехника и велосипеды.

По сравнению с августом темпы прироста потребительских цен за 12 месяцев увеличились. Этому способствовало автогорючее, поскольку в сентябре не повторился зарегистрированный год назад существенный спад цен в этой сфере. Менее выражено было сезонное снижение цен на овощи и фрукты.

Быстрее дорожали молоко и молочные продукты, изделия из зерновых, мясо и мясные продукты, жиры и масла, тепловая энергия, услуги образования, одежда, обувь и многое другое.

За последние 12 месяцев средний уровень потребительских цен по сравнению с тем же показателем предыдущих 12 месяцев увеличился на 8,2%.

За девять месяцев текущего года потребительские цены выросли на 9,4%. Наибольшее влияние на уровень цен оказало подорожание продовольствия — на 10,2%, табачных изделий — на 36,2%, услуг общепита — на 16,9%, водоснабжения и содержания жилья — на 22,1%, горючего — на 13,4%. В прошлом году за девять месяцев потребительские цены выросли на 4,9%.

В августе по сравнению с августом 2006 года потребительские 10,1%.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz