Вторник, 11. августа Liega, Olga, Zita, Zigita

Годовая инфляция в сентябре составила 2,6%

Годовая инфляция в сентябре составила 2,6%
Foto: liepajniekiem.lv
08.10.2019 15:19

LETA

Atslēgvārdi

Потребительские цены в сентябре этого года по сравнению с августом в Латвии выросли на 0,1%, а годовая инфляция по сравнению с сентябрем прошлого года составила 2,6%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Средний уровень потребительских цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в сентябре вырос на 3%.

ЦСУ сообщает, что в сентябре 2019 года по сравнению с августом цены на товары выросли на 0,2%, цены на услуги снизились на 0,3%. По сравнению с сентябрем прошлого года цены на товары выросли на 2,4%, услуги подорожали на 3%.

Наибольшее влияние на изменение цен в сентябре по сравнению с августом оказал рост цен на одежду и обувь, на связанные с отдыхом и культурой товары и услуги, а также снижение цен на продукты питания и безалкогольные напитки, связанные с транспортом товары и услуги, алкогольные напитки и табачные изделия.

В течение месяца продукты питания и безалкогольные напитки подешевели на 1,2%. На 9,3% дешевле стали овощи, на 7,8% — фрукты. Цены снизились также на молоко (-4,3%), молочные продукты (-1,7%), свежую и охлажденную рыбу (-6%) и кофе (-1,1%). В свою очередь цены повысились на яйца (+2,5%), шоколад (+2,4%), мясо домашней птицы (+1%), вяленое, соленое или копченое мясо (+ 0,5%), растительное масло (+ 4,1%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за месяц снизился на 0,7%, в основном из-за падения цен на крепкие спиртные напитки.

С началом нового сезона цены на обувь выросли на 10,3%, цены на одежду — на 2,8%.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, за месяц упали на 0,7%, в основном из-за снижения цен на авиаперевозки и пассажирские перевозки по морю. Средний уровень цен на топливо остался неизменным — цены на бензин снизились на 0,9%, а цены на дизельное топливо выросли на 0,6%.

В свою очередь наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года оказал рост цен на товары и услуги, связанные с жильем, продукты питания и безалкогольные напитки, алкогольные напитки и табачные изделия, товары и услуги, связанные с отдыхом и развлечениями, ресторанно-гостиничные услуги и услуги здравоохранения.

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 2,4%. Существенно подорожал хлеб (+8,9%), кондитерские изделия (+5%), мука и другие злаки (+10,1%). За год выросли цены на свинину (+11,4%), вяленое, соленое или копченое мясо (+3%), мясные изделия (+6,8%) и мясо домашней птицы (+1,8%). Также подорожал картофель (+19,3%), шоколад (+7,9%), яйца (+5,3%), консервированная или переработанная рыба и морепродукты (+4,9%), макаронные изделия (6,2%) и рис (+12,3%). В свою очередь подешевели свежие фрукты (-9,5%), кофе (-4,7%), молоко (-5,6%), а также свежая или охлажденная рыба (-6,5%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за год вырос на 4,8%. Цены на алкогольные напитки повысились на 4,9%, в основном из-за роста цен на пиво и крепкие спиртные напитки.

За год цены товаров и услуг, связанных с жильем, выросли на 4%.

В группе здравоохранения средний уровень цен за год вырос на 2,1%, в основном из-за роста цен на стоматологические услуги, услуги специалистов и фармацевтические препараты.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz