Вторник, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Госдума РФ ратифицировала договор о российско-латвийской госгранице

Госдума РФ ратифицировала договор о российско-латвийской госгранице
05.09.2007 12:09

0

Государственная дума Российской Федерации сегодня ратифицировала договор между РФ и Латвийской Республикой о российско-латвийской государственной границе. Решение одобрили 350 депутатов, 57 высказались против, воздержавшихся не было. Ратификация договора о границе с Латвией «поможет в перспективе урегулировать вопрос о переходе к безвизовому режиму с ЕС», заявил сегодня заместитель главы МИД РФ Владимир Титов, выступая на пленарном заседании в Госдуме.

«Вступление в силу этого договора не повлечет за собой негативных последствий. Он соответствует интересам России», заявил Титов. «Можно будет принять меры по усилению границы, что будет способствовать укреплению безопасности России. Вступление в силу документа позволит также оказать влияние на Эстонию, которая спекулирует на этом вопросе и является единственной страной Евросоюза, с которой не урегулирован вопрос о госгранице», добавил представитель МИД.

Титов напомнил, что «препятствием к скорейшему урегулированию вопроса ранее была позиция латвийской стороны, которая приняла декларацию, позволяющую предъявлять к России необоснованные территориальные претензии». «Сейчас ситуация изменилась, эта декларация дезавуирована, и Латвия зафиксировала приверженность принципам ЕС о нерушимости границ», подчеркнул он.

«В договоре о границе четко написано о принципе нерушимости границ в соответствии с обязательствами ОБСЕ», заявил Титов, напомнив, что за основу «взята граница между РСФСР и Латвийской ССР».

Он отметил также, что Россия заканчивает процесс согласования с Латвией соглашения о защите воинских захоронений. «По нашему настоянию МИД Латвии направил указание районным органам самоуправления не предпринимать никаких действий в отношении памятников без согласования с центральными властями», подчеркнул дипломат.

Пограничный договор был подписан премьер-министрами России и Латвии Михаилом Фрадковым и Айгаром Калвитисом в Москве 27 марта этого года. Он является базовым документом, определяющим прохождение межгосударственной границы, которая, по существу, повторяет ныне охраняемую сторонами линию границы.

Парламент Латвии ратифицировал документ 17 мая, а 29 мая соответствующий закон подписала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Как отмечается в пояснительной записке для депутатов Госдумы РФ, вступление в силу договора отвечает российским интересам, поскольку «международно-правовое оформление российско-латвийской государственной границы создаст более благоприятные условия для ее охраны и пресечения нарушений, а также явится юридическим препятствием для предъявления латвийской стороной каких бы то ни было территориальных претензий к РФ».

Теперь ратифицировать договор должен Совет Федерации, а затем — подписать президент РФ.

ЛЕТА ИТАР-ТАСС
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz