Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 18. августа

Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene

Госконтроль: инвестиции в оборону производятся в соответствии с целями, но необходимо улучшить планирование  (5)

Ключевые слова госконтроль | инвестиции

Фото: Публичное

Инвестиции в оборону производятся в соответствии с целями, однако необходимо активнее думать о планировании, сообщила в среду представителям прессы директор второго департамента ревизий Госконтроля Илзе Гринхофа.

Госконтроль провел ревизию финансов Министерства обороны за временной отрезок с 2015 по 2018 год и обобщил самые существенные проблемы и рекомендации. В связи с тем, что некоторые данные классифицируются как информация ограниченного доступа, сообщение не публикуется в полном объеме.

"В целом мы можем сделать вывод, что госфинансирование вкладывается в развитие оборонного потенциала страны, мы не констатировали противозаконных действий в отношении финансирования, выделенного на развитие оборонного потенциала. Однако рост оборонного бюджета и реализация масштабных закупок сами по себе не характеризуют увеличение оборонного потенциала", - подчеркнула Гринхофа, добавив, что для эффективного использования доступных ресурсов необходимы мудрые, целенаправленные, систематические действия.

Госконтроль признал, что с 2015 года оборонная сфера получает финансирование в размере определенных НАТО 2% от валового внутреннего продукта. Оно в ближайшие годы превысит 600 млн евро, из которых более 200 млн евро будут использованы на закупки для нужд Национальных вооруженных сил.

Однако Госконтроль высказал уверенность в том, что доступные средства должны быть прогнозируемыми, чтобы многолетние проекты по увеличению оборонного потенциала можно было успешно реализовывать и не возникло ситуации, когда из-за нехватки средств для продолжения проекта безвозвратно теряются масштабные инвестиции. В качестве примера Госконтроль упомянул развитие Земессардзе, которое фактически было остановлено в 2010 году, когда финансирование было урезано на 70%.

Кроме того, в ходе ревизии Госконтроль пришел к выводу, что в планировании закупок оборонного снаряжения не хватает долгосрочного видения. Без полноценного долгосрочного и среднесрочного планирования закупки могут не происходить или, наоборот, производится раньше срока. Это создает риск, что средства будут использованы неэффективно. Например, в ходе оценки использования финансирования, выделенного на развитие Земессардзе в 2015-2017 годах, Госконтроль пришел к выводу, что для полноценного обучения земессаргов не хватало индивидуальной экипировки, потому что отсутствовало качественное планирование материально-технического обеспечения. О недостатках в процессах планирования говорит и задержка начала развития инфраструктуры, хотя финансирование для этой цели было доступно с 2016 года.

Министерство обороны взяло на себя обязательство усовершенствовать систему долгосрочного планирования в соответствии с рекомендациями Госконтроля.

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!