Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 23. июля

Именины: Magda, Magone, Mērija

Госконтроль получил право взыскания материального ущерба  (1)

Ключевые слова госконтроль

Фото: Публичное

Сейм сегодня в последнем чтении принял поправки к закону о государственном контроле, которые подразумевают расширение полномочий Госконтроля (ГК), предоставляя работникам ГК право взыскания ущерба с ответственных лиц за отступления от закона, констатированные в ходе ревизии.

Закон о Государственном контроле будет дополнен еще одним разделом, в котором будет описан процессуальный порядок взыскания.

Поправки предполагают, что, если в ходе ревизии будут констатированы противозаконные действия, которые нанесли ущерб государству, ГК будет вправе начать процесс взыскания материального ущерба с виновных должностных лиц.

Изначально обязанности взыскания ущерба будут возложены на структуру, проходящую процесс ревизии, но, если та не будет предпринимать необходимых действий, взысканием займется ГК, который издаст соответствующий административный акт. Виновные должностные лица будут иметь право оспорить его в суде.

Госконтролер Элита Круминя ранее поясняла, что эти поправки касаются именно незаконных действий должностных лиц, а не возможного ущерба, нанесенного нецелесообразными действиями. Взыскание будет предприниматься в том случае, если были нарушены правила нормативных актов и констатирован ущерб.

Информацию о лицах, отказавшихся добровольно возместить убытки, планируется публиковать на сайте ГК.

Поправки также подразумевают, что госконтролеру раз в год нужно будет отчитываться перед Сеймом о работе ГК, и первый отчет о работе, проделанной в этом году, нужно будет предоставить уже в 2020 году.

Изменения в законе о государственном контроле связаны с поправками к закону о предотвращении растраты публичного капитала и имущества, которые Сейм принял в конце мая. Эти поправки подразумевают увеличение срока исковой давности для возмещения ущерба с нынешних двух до четырех лет, а также то, что ущерб, нанесенный должностным лицом по причине невнимательности, может быть взыскан в размере, не превышающем годовую зарплату данного лица.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!