Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 20. августа

Именины: Bernhards, Boriss

Госконтроль: система централизованных закупок для армии неэффективна  (4)

Ключевые слова госконтроль | армия

Фото: Публичное

Система централизованных закупок оборонной отрасли неэффективна, что подтверждают фрагментарная ответственность и недостаточная заинтересованность в результате. Нередко сложности в ходе закупок решаются их простым прекращением. Таковы выводы проведенной Госконтролем ревизии эффективности системы планирования снабжения Национальных вооруженных сил (НВС).

Разбазаривание или пропажа средств в ходе ревизии не выявлены. "Внутренние и внешние нормативные акты соблюдаются, но процесс очень бюрократизирован", - пояснила журналистам член совета Госконтроля Илзе Гринхофа.

Оборонный бюджет до сих пор долгое время был недостаточным, что отрицательно сказывалось на развитии боеспособности НВС. Сейчас ее приходится развивать стремительно и сразу в нескольких направлениях, отмечает Госконтроль.

Хотя финансирование оборонной отрасли существенно увеличилось и в 2018 году достигло 2% ВВП, в планировании бюджета на текущий год по-прежнему наблюдается математический подход, указывают ревизоры.

В условиях недостаточного и меняющегося финансирования особое значение приобретает эффективная система планирования обеспечения. Госконтроль заключил, что до сих пор Минобороны уделяло недостаточно внимания разработке принципов планирования обеспечения нужд НВС, в результате чего нет понимания важности их долгосрочного планирования.

Чтобы создать такую систему планирования, при которой нужды НВС определются на стратегическом уровне, необходимо изменить мышление, подчеркивает Госконтроль.

40% всех закупок осуществляются децентрализованно в подразделениях, 30% централизованных закупок по-прежнему являются ответственностью НВС. Это требует от персонала НВС компетентности уровня эксперта по закупкам, что невыполнимо, поясняет Госконтроль.

Полная ответственность за процесс не предусмотрена ни для одного из участвующих в подготовке и организации закупок учреждений, а разделенная ответственность учреждений позволяет им не углубляться в процессы.

Нарушений нормативных актов при осуществлении закупок Госконтроль не выявил.

Госконтроль не может оценить систему централизованных закупок в оборонной отрасли как эффективную, так как важные для нее закупки задерживались даже в обстоятельствах, когда были обеспечены все условия для их незамедлительного выполнения.

"Возможно, финансирование оборонной отрасли должно быть больше 2% ВВП, но планирование должно быть скрупулезным", - отметила Гринхофа.

Ревизия проводилась за период с января 2014 года по июнь 2017 года. В ходе ревизии была проанализирована информация о 1000 закупок, включая 456 централизованных.

По итогам ревизии Госконтроль подготовил 21 рекомендацию по улучшению системы планирования обеспечения НВС. Минобороны планирует выполнить их до января 2021 года.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!