Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 20. августа

Именины: Bernhards, Boriss

Госконтроль упрекает ответственные учреждения в несоблюдении интересов детей, оставшихся без попечения родителей

Ключевые слова госконтроль | дети

Не во всех случаях работа ответственных учреждений была такой, чтобы соблюдались и приоритетно обеспечивались интересы оставшихся без попечения родителей детей, заключил Госконтроль по итогам ревизии "Отнятое детство. Каждый ребенок имеет право расти в семье".

Министерство благосостояния поставило для политики в сфере прав семьи и детей цель - обеспечить каждому ребенку возможность жить в семье. Если это невозможно, ребенку должна быть обеспечена внесемейная опека - прежде всего у опекуна, потом в замещающей семье с приемными родителями или в порядке усыновления и лишь в последнюю очередь - в детдоме. Госконтроль подчеркивает, что такая государственная политика отвечает принципам, закрепленным международными правом и практикой.

Достичь этой цели невозможно, если не поддерживаются и не развиваются альтернативные формы опеки, и без поддержки общества.

Ревизоры понимают, что часть проблем этой сферы, влияющих сейчас на работу ответственных структур, - последствия прошлого. Большинство родителей, лишенных родительских прав, выросло в то время, когда у общества и ответственных учреждений было другое понимание о неблагоприятных для развития ребенка условиях.

Десятая часть нынешних воспитанников детдомов - подростки, которые попали в детдома в то время, когда считалось, что там обеспечиваются подходящие для их развития условия.

Однако это не оправдывает бездействие ответственных структур, подчеркивает Госконтроль.

Ревизия показала, что сиротские суды и социальные службы чаще всего начинают надзор за семьей только в том случае, когда право ребенка на полноценную опеку уже поставлено под угрозу.

Две трети самоуправлений сообщили, что анализируют, в каком количестве семей существует риск недостаточного ухода за ребенком и его воспитания, однако 75% самоуправлений признали, что не получают информацию об общем количестве живущих на их территории семей с детьми.

Ревизоры выявили по меньшей мере 15 случаев, когда своевременно не были приняты решения о прекращении права опеки.

Госконтроль, проанализировав принятые сиротскими судами решения о выбранном для ребенка виде внесемейной опеки, отмечает и положительную тенденцию - в последние два года увеличилось количество решений по обеспечению ребенку семейной среды.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!