Вторник, 15. июня Vilija, Vits, Žermēna, Baņuta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Госконтроль усматривает ряд недочетов в системе финансирования высшего образования

Госконтроль усматривает ряд недочетов в системе финансирования высшего образования
Foto: Публичное
18.12.2017 11:17

LETA

Недочеты в системе финансирования высшего образования вызывают опасения также за качество обучения, заключил Госконтроль по итогам ревизии эффективности этой системы.

Ревизоры заключили, что в целом система финансирования высшего образования неэффективна, распределение средств на бюджетные места диктуют вузы, а не государство, исходя из приоритетов развития. В течение академического года средства между учебными программами перераспределяются тоже по усмотрению вузов, что недостаточно контролируется как самими вузами, так и ответственными министерствами, указывает Госконтроль.

Вскрыты также проблемы в системе оплаты труда академического персонала и в привлечении лучших преподавателей. Отсутствует даже план обеспечения средств на развитие обучения после прекращения финансирования из структурных фондов ЕС в 2020 году.

Система высшего образования развивается очень медленно — она скорее поддерживается на нынешнем уровне, а не нацелена на достижение амбициозных целей, подчеркивает Госконтроль.

При этом система финансирования высшего образования не вызывает уверенности в ее долгосрочной стабильности и неэффективна. Сейчас она нацелена на обеспечение финансирования вузам, а не на обучение и подготовку специалистов, востребованных на рынке труда.

Министерства и вузы не обеспечивают контроль за предусмотренными на бюджетные места деньгами. Некоторые вузы даже не знают, во сколько им обходится подготовка одного специалиста.

В 2014-2016 гг. включенные в ревизию вузы потратили на процесс обучения по своему усмотрению почти 6 млн евро средств, предназначенных на оплачиваемые из госбюджета места, перераспределив их между учебными программами и не заполнив при этом бюджетные места. Возможно, из этих средств вузы финансировали также платные места, считает Госконтроль.

В Латвии не разработана единая политика обновления и преемственности академического персонала, система вознаграждения и установления рабочей нагрузки является сложной и непрозрачной.

Госконтроль подготовил министерствам образования и науки, культуры и земледелия рекомендации по улучшению использования доступных системе высшего образования финансовых средств.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz