Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 23. августа

Именины: Ralfs, Valgudis, Vitālijs

Госконтроль: в сельскохозяйственном секторе отдельные негосударственные организации годами получают привилегии  (3)

Ключевые слова госконтроль | сельское хозяйство

Самые влиятельные негосударственные организации сельскохозяйственного сектора имеют особые привилегии в получении государственного финансирования, нехарактерные для негосударственного сектора в целом, говорится в ревизионном заключении Госконтроля.

По мнению Госконтроля, возникает представление о закрытом клубе, который действует в своих интересах. Сотрудничество между Министерством земледелия и негосударственными организациями не протекает открыто и прозрачно, ревизорам не удалось получить представление о том, как принимаются решения.

Министерство земледелия направляет негосударственному сектору из государственного бюджета и фондов ЕС более 10 млн евро в год.

По словам госконтролера Элиты Крумини, если знать, насколько сложно негосударственным организациям привлекать финансирование, кажется странным, что в Минземледелия работает исторически сложившийся закрытый клуб.

Госконтроль пришел к выводу, что существующий порядок не обеспечивает целенаправленное выделение финансирования, ясное и равномерное отношение ко всем негосударственным организациям в области сельского хозяйства. Каждый год полмиллиона евро неизменно и гарантированно выделяется девяти организациям, представители которых вместе с министром земледелия и госсекретарем образуют консультативный совет. Выделение средств в конкурсном порядке прекращено с 2010 года, финансирование организациям, входящим в консультативный совет, не связано с конкретными целями и результатами работы. Государственная поддержка составляет от 6,6% до 97,4% от общих поступлений указанных организаций. Организациям позволено тратить средства по своему усмотрению, например, на сувениры, праздники в конце года и общественные отношения.

На участие в консультативном совете не проводится конкурс, и срок участия в нем не ограничен, отмечает Госконтроль. С 2015 по 2019 год консультативный совет принял решение о принципах выделения государственного и европейского финансирования на чрезвычайные ситуации в размере 60 млн евро, а протоколы заседаний совета никогда не публиковались.

Госконтроль рекомендует Министерству земледелия принять меры для обеспечения открытого, основанного на принципах равноправия сотрудничества в разработке политики и правовых актов, а также обеспечить порядок финансирования негосударственных организаций в соответствии с принципами эффективного управления, с постановкой целей и оценкой работы.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!