Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. августа

Именины: Janīna, Linda

Государственный контроль: ситуация с человеческими ресурсами в здравоохранении критична, особенно в регионах  (7)

Ключевые слова здравоохранение | врачи

Фото: liepajniekiem.lv

Хотя с 2005 года были приняты различные документы и программы, чтобы количество и квалификация работающих в Латвии медиков отвечала спросу со стороны пациентов, эта цель весьма далека от выполнения, заявил по результатам ревизии Государственный контроль (ГК).

Хотя ГК признает, что количество врачей в стране соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения о плотности медиков на 1000 жителей Европы, реальность свидетельствует о том, что врачи определенной квалификации, особенно в регионах, отсутствуют вообще либо имеются в очень ограниченном количестве.

Проверка показала, что выдвинутая более десяти лет назад Минздравом цель обеспечить в системе здравоохранения человеческие ресурсы в соответствующем количестве и соответствующей квалификации не достигнута. Сегодня по-прежнему актуальны проблемы того времени - недостаточное количество медсестер, диспропорция между количеством врачей и медсестер, большая неравномерность в размещении медицинских работников в регионах и Риге, недостаточный уровень зарплат, неэффективная смена поколений.

Удельный вес врачей-специалистов в Риге и Рижском районе растет, а в регионах наблюдается их нехватка по всем специальностям. Ситуацию в регионах существенно не изменили и меры Минздрава по привлечению резидентов на работу за пределами Риги. Поэтому ГК считает, что Минздрав вместе с местными органами власти должен искать новые решения для улучшения ситуации.

Ревизия показала, что в здравоохранении не хватает по крайней мере 3500 медсестер и около 300 акушерок. Только 65% молодых специалистов, которые получили квалификацию, после получения диплома остаются в Латвии, в том числе всего 52% медсестер и 54% акушерок. Смена поколений также происходит неэффективно - 55% медицинского персонала достигла возраста старше 50 лет.

Зарплаты являются одним из важнейших аспектов, чтобы привлекать молодежь в медицину и пополнять человеческие ресурсы, поэтому Минздрав еще в 2009 году планировал существенное повышение средней заработной платы медицинских работников. Тем не менее лишь в 2018 году были сделаны первые важные шаги по повышению оплаты труда в здравоохранении. Такое длительное пренебрежение к данному вопросу привело к нехватке медицинских работников и негативно повлияло на престиж профессии, указывает Госконтроль.

По итогам ревизии ГК подал Минздраву 19 рекомендаций по улучшению доступности услуг здравоохранения, пересмотру регламентации профессий и специальностей, совершенствованию медицинского образования, улучшению системы сертификации, использованию регистра медицинского персонала и по другим вопросам.

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!