Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Государство будет компенсировать половину прироста тарифов на теплоснабжение, электроэнергию и природный газ

В следующем отопительном сезоне государство будет компенсировать жителям страны половину прироста тарифов на теплоснабжение, электроэнергию и природный газ, постановило правительство, рассмотрев сегодня предложения Министерства благосостояния.

Государство будет компенсировать половину прироста тарифов на теплоснабжение, электроэнергию и природный газ
Foto: Egons Zīverts
21.06.2022 16:43

LETA

Atslēgvārdi

Согласно расчетам Министерства экономики, цены на электроэнергию, природный газ, теплоэнергию и твердое топливо в 2022 году могут увеличиться примерно на 39%, что повлияет на общий уровень потребительских цен в размере 3,8 процентного пункта, а рост цен на топливо может составить 40%, что на общей уровень потребительских цен повлияет в размере 2,7 процентных пункта.

Как пояснила руководитель отдела коммуникации Минблага Айга Озолиня, тем домашним хозяйствам, которые для отопления используют электроэнергию, государство компенсирует 50% ее цены, превышающей 0,160 евро за киловатт-час, но не более 0,100 евро за киловатт-час. Каждое домашнее хозяйство первые 500 киловатт-часов должно будет оплатить по тарифу поставщика электроэнергии, но будет компенсировано потребление, превышающее этот порог.

В свою очередь цена на природный газ для домашних хозяйств в следующем отопительном сезоне может составить около 140 евро за мегаватт-час. Размер компенсации прироста расходов за газ будет рассчитываться на основе разницы между ценой газа в следующий отопительный сезон и ценой в прошедший отопительный сезон в размере 68 евро за мегаватт-час. Примерная разница в цене составляет 70 евро за мегаватт-час, из которых государство будет покрывать 50%.

Размер компенсации роста расходов на теплоэнергию также составит 50% от разницы между тарифом в следующий отопительный сезон и медианой тарифа в предыдущий отопительный сезон в размере 68 евро за мегаватт-час. Например, если тариф на теплоэнергию в самоуправлении в следующем отопительном сезоне составит 198 евро за мегаватт-час, то размер компенсации будет 65 евро.

В свою очередь Министерство экономики внесло предложение установить потолок цены на гранулы в размере 300 евро за тонну. Прирост цены гранул также планируется компенсировать в размере 50%, если стоимость превышает 300 евро за тонну, но в размере не более 100 евро за тонну.

Домохозяйства, которые используют гранулы для отопления, смогут подавать документы о их приобретении в самоуправление, которое примет решение о выплате компенсации, а государство возместит эту компенсацию самоуправлению.

Так как гранулы домашние хозяйства закупают заблаговременно до начала отопительного сезона, Минэкономики предлагает установить срок выплаты компенсаций с 1 мая 2022 года до 31 апреля 2023 года.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz