Четверг, 29. октября Laimis, Laimonis, Elva, Elvijs, Elvis

Государство должно выплатить журналистке компенсацию

Государство должно выплатить журналистке компенсацию
09.02.2007 11:50

0

Рижский окружной суд сегодня постановил взыскать со Службы государственных доходов (СГД) в лице Министерства финансов в пользу журналистки Илзе Яуналксне 100 243 лата в качестве компенсации за моральный ущерб в связи с оглаской содержания ее телефонных разговоров, а также судебные издержки. Журналистка в своем иске требовала выплатить ей 300 тыс. латов. Суд признал незаконными действия Минфина и СГД, которые не выполнили предписаний правовых норм и тем самыми нарушили неприкосновенность частной жизни Яуналксне.

В течение 20 дней начиная с 9 марта приговор может быть обжалован.

Как сообщалось, 18 сентября прошлого год Яуналксне подала в Административный районный суд иск против государства, Службы государственных доходов и ее структурного подразделения — финансовой полиции (ФП), оспаривая действия государственных органов и требуя возместить ей моральный ущерб. Суд отказался принимать иск журналистки, поскольку она оспаривала правомочность оперативной деятельности финансовой полиции, которая проводилась в рамках уголовного процесса.

3 октября Яуналксне подала иск в окружной суд с требованием возмещения ущерба. По мнению журналистки, государственные органы не сумели выполнить свои функции, допустив, что сведения, содержащие государственную тайну, попали в публичное пространство, и не обеспечили конфиденциальность ее личных разговоров.

Моральный ущерб журналистка рассчитала на основании количества людей, которые имели возможность ознакомиться с содержанием прослушанных разговоров. Яуналксне считает, что речь идет о 300 тыс. человек.

Ее телефонные разговоры записывались в период с 6 декабря 2005 по 6 января 2006 года на основании решения ФП и с санкции судьи. Разговоры Яуналксне записывались и весной 2006 года. Как сообщали СМИ, существует вероятность, что ФП получила санкцию на прослушивание, введя судью в заблуждение.

В настоящее время действия ФП в связи с прослушиванием разговоров и обнародованием их содержания расследуются прокуратурой. В рамках расследования начато уголовное преследование четырех должностных лиц ФП — Алдиса Клемса, Василия Кивленка, заместителя директора Яниса Лайзанса и начальника отдела внутренней безопасности Райвиса Фрейбергса.

По мнению прокуратуры, эти должностные лица воспользовались служебным положением и действовали незаконно, прослушивая разговоры Яуналксне. Их действия вызвали тяжелые последствия, причинив вред защищаемым законом правам и интересам личности.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz