Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Государство на сделках с недвижимостью теряет по 20 млн. латов в год  (4)

Ключевые слова в латвии

Ежегодно государство теряет около 20 млн. латов на сделках с недвижимостью, потому что продавцы и покупатели заведомо снижают ее договорную цену. Об этом говорится в исследовании, которое представили сегодня центр экономических исследований Рижской высшей школы экономики (BICEPS), Государственная полиция и центр исследования общественного мнения SKDS.

При заключении сделок по приобретению недвижимости стоимость объекта занижается для того, чтобы избежать уплаты крупных пошлин в госбюджет, в итоге государство ежегодно недосчитывается, по самым осторожным подсчетам, около 20 млн. латов, указал представитель BICEPS Вячеслав Домбровский.

По его словам, существуют ясные доказательства разницы между официальными и реальными ценами продажи недвижимости в Риге. Например, средняя официальная декларированная цена квартиры в столице, на основе которой рассчитывается налог, в первом полугодии прошлого года составляла 37 087 латов, а реальная — 67 325 латов.

В итоге в выигрыше оказывается как покупатель, который не платит пошлину от полной стоимости недвижимости, так и продавец, который избегает уплаты налога с прибыли.

Поэтому, как считают исследователи, необходимо найти мотивацию, чтобы люди не уклонялись от уплаты налогов.

Как заявила парламентский секретарь Министерства юстиции Байба Брока, человек сам вправе выбирать сумму, за которую он готов продать недвижимость, однако в системе действительно существуют лазейки, позволяющие избежать уплаты налогов. Исправить ситуацию помогло бы привлечение к заключению сделок купли-продажи нотариусов.

LETA

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!