Четверг, 6. августа Aisma, Askolds

Государство на сделках с недвижимостью теряет по 20 млн. латов в год

Государство на сделках с недвижимостью теряет по 20 млн. латов в год
07.05.2008 17:22

0

Atslēgvārdi

Ежегодно государство теряет около 20 млн. латов на сделках с недвижимостью, потому что продавцы и покупатели заведомо снижают ее договорную цену. Об этом говорится в исследовании, которое представили сегодня центр экономических исследований Рижской высшей школы экономики (BICEPS), Государственная полиция и центр исследования общественного мнения SKDS.

При заключении сделок по приобретению недвижимости стоимость объекта занижается для того, чтобы избежать уплаты крупных пошлин в госбюджет, в итоге государство ежегодно недосчитывается, по самым осторожным подсчетам, около 20 млн. латов, указал представитель BICEPS Вячеслав Домбровский.

По его словам, существуют ясные доказательства разницы между официальными и реальными ценами продажи недвижимости в Риге. Например, средняя официальная декларированная цена квартиры в столице, на основе которой рассчитывается налог, в первом полугодии прошлого года составляла 37 087 латов, а реальная — 67 325 латов.

В итоге в выигрыше оказывается как покупатель, который не платит пошлину от полной стоимости недвижимости, так и продавец, который избегает уплаты налога с прибыли.

Поэтому, как считают исследователи, необходимо найти мотивацию, чтобы люди не уклонялись от уплаты налогов.

Как заявила парламентский секретарь Министерства юстиции Байба Брока, человек сам вправе выбирать сумму, за которую он готов продать недвижимость, однако в системе действительно существуют лазейки, позволяющие избежать уплаты налогов. Исправить ситуацию помогло бы привлечение к заключению сделок купли-продажи нотариусов.

LETA

4 komentāri

2008-05-07 17:32

izi: SUKI! malo vse im ,na gorod sveta nehvataet.Vorovatj perestalibi togda i pensioneram hvatilobi, i naljuboe stekljannoe gavno v Rige.Reketiri-paborwiki

2008-05-08 08:56

Наталия: Вранье чистой воды! Все налоги при покупке недвижимости платятся по большой стоимости, если покупная цена меньше, чем кадастровая, все налоги платишь по кадастровой, а кадастровая сейчас такая, что просто ужас, по сравнению с прошлым годом выросла почти в 2 раза!

2008-05-08 10:47

Не важно: И почему это вдругпродавцы и покупатели обязаны будут по второму разу содержать нотариальные конторы.При покупке и занесении в земельные книги однозначно приходится ходить к нотариусам.Эти бюрократы и дармоеды и так уже сидят на иждивении у народа.Так пусть и не плачут что им не хватает денег карманных.Как люди зарабатывают так иждивецы и существовать будут.А если мало им пусть сами переоденутся в рабочуюю одежонку и повламывают по 12 часов в день да за 250 латиков.Может мозги заработают.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz