Воскресенье, 23. февраля Haralds, Almants

Готовят новые ограничения распространения сигарет

Готовят новые ограничения распространения сигарет
Foto: liepajniekiem.lv
20.05.2014 14:18

rus.apollo.lv

20 мая депутаты Сейма вернулись к рассмотрению вопроса от новом ограничении распространения и рекламы сигарет. Закон в действующей редакции не может полностью запретить рекламировать табачные изделия. Помимо этого, инициаторов поправок не устраивает, что курильщики по-прежнему предаются своей вредной привычке на лоджиях и балконах, выяснило Латвийское радио 4.

Руководитель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Айя Барча рассказала: “Предложений по этим поправкам довольно много, около трех десятков. Перед вторым чтением мы пришли к выводу, что рассмотреть их на заседании комиссии будет долго и трудно, поэтому дали поручение нашей подкомиссии по вопросам здоровья и создали рабочую группу под руководство Арвила Ашераденса. Они уже свою работу выполнили. Поручения там были довольно конкретные, и сегодня мы начинаем рассматривать поправки”.

По словам Барчи, комиссия считает дял себя своего рода делом чести добиться, чтобы уже в янываре будущего года закон в новой редакции вступил в силу.

Главное новшество, содержащееся в поправках – жесткий запрет на курение в общественных местах. Действующий закон определяет, что сейчас запрещено курить у дверей предприятий, у входа в учреждения и муниципальные здания, на территории школ, на остановках общественного транспорта. Балконы, лоджии и террасы тоже должны быть под запретом для курильщиков, если их соседи против, настаивают авторы поправок. Цель, конечно – не создать бессмысленные ограничения для владельцев особняков с террасами, а защитить жильцов многоквартирных домов.

Барча сама признаёт: она не представляет, как именно соседи будут решать между собой такие конфликтные ситуации. Звонить ли в полицию сразу, например – или вначале нужно предупредить курящего соседа устно?.. “Но если поступит вызов в полицию, у виновника уже будет штраф и неприятности”, – пояснила она, добавив, что представители полиции тоже участвовали в рабочей группе, и они в курсе грядущих изменений.

Есть и другие инициативы, рассказала Барча. Например, о запрете на продажу любой табачной продукции и принадлежностей, если площадь помещения магазина меньше 20 кв.м. Это предложение (принадлежащее депутатам Ромуальду Ражуксу и Иманту Парадниексу – народ должен знать своих героев!) вызвало большое возмущение, так как оно ставит под удар практически все киоски, где сейчас продаются сигареты, а также маленькие сельские магазины. Аргументировалось это заботой о несовершеннолетних.

Барча высказаал предположение, что данная инициатива либо будет одобрена лишь частично, либо не пройдет вовсе. Ведь сейчас и так нигде нельзя просто взять сигареты с полки и понести к кассе, а продавцы обязаны спрашивать у молодо выглядящих покупателей документы – несовершеннолетним продавать табачные изделия запрещено давно. Кроме того, слишком жесткие нормы снова заставят потребителей обратиться к услугам черного рынка, а это и вовсе невыгодно для государства – к чему стимулировать теневую экономику. 

Что же касается поправок об ограничении рекламы, то под ними подразумевается не собственно реклама табака (ее вы и сейчас не увидите), а появление на пачках сигарет новой антирекламной надписи: если вы хотите бросить курить, обратитесь к своему семейному врачу. Так что, если предложение пройдет, на пачках сигарет в Латвии должны будут фигурировать уже десять предупредительных надписей. Не все сразу – по одной на пачку, пояснила Барча.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli