Воскресенье, 23. февраля Haralds, Almants

Готовят новые ограничения распространения сигарет

Готовят новые ограничения распространения сигарет
Foto: liepajniekiem.lv
20.05.2014 14:18

rus.apollo.lv

20 мая депутаты Сейма вернулись к рассмотрению вопроса от новом ограничении распространения и рекламы сигарет. Закон в действующей редакции не может полностью запретить рекламировать табачные изделия. Помимо этого, инициаторов поправок не устраивает, что курильщики по-прежнему предаются своей вредной привычке на лоджиях и балконах, выяснило Латвийское радио 4.

Руководитель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Айя Барча рассказала: “Предложений по этим поправкам довольно много, около трех десятков. Перед вторым чтением мы пришли к выводу, что рассмотреть их на заседании комиссии будет долго и трудно, поэтому дали поручение нашей подкомиссии по вопросам здоровья и создали рабочую группу под руководство Арвила Ашераденса. Они уже свою работу выполнили. Поручения там были довольно конкретные, и сегодня мы начинаем рассматривать поправки”.

По словам Барчи, комиссия считает дял себя своего рода делом чести добиться, чтобы уже в янываре будущего года закон в новой редакции вступил в силу.

Главное новшество, содержащееся в поправках – жесткий запрет на курение в общественных местах. Действующий закон определяет, что сейчас запрещено курить у дверей предприятий, у входа в учреждения и муниципальные здания, на территории школ, на остановках общественного транспорта. Балконы, лоджии и террасы тоже должны быть под запретом для курильщиков, если их соседи против, настаивают авторы поправок. Цель, конечно – не создать бессмысленные ограничения для владельцев особняков с террасами, а защитить жильцов многоквартирных домов.

Барча сама признаёт: она не представляет, как именно соседи будут решать между собой такие конфликтные ситуации. Звонить ли в полицию сразу, например – или вначале нужно предупредить курящего соседа устно?.. “Но если поступит вызов в полицию, у виновника уже будет штраф и неприятности”, – пояснила она, добавив, что представители полиции тоже участвовали в рабочей группе, и они в курсе грядущих изменений.

Есть и другие инициативы, рассказала Барча. Например, о запрете на продажу любой табачной продукции и принадлежностей, если площадь помещения магазина меньше 20 кв.м. Это предложение (принадлежащее депутатам Ромуальду Ражуксу и Иманту Парадниексу – народ должен знать своих героев!) вызвало большое возмущение, так как оно ставит под удар практически все киоски, где сейчас продаются сигареты, а также маленькие сельские магазины. Аргументировалось это заботой о несовершеннолетних.

Барча высказаал предположение, что данная инициатива либо будет одобрена лишь частично, либо не пройдет вовсе. Ведь сейчас и так нигде нельзя просто взять сигареты с полки и понести к кассе, а продавцы обязаны спрашивать у молодо выглядящих покупателей документы – несовершеннолетним продавать табачные изделия запрещено давно. Кроме того, слишком жесткие нормы снова заставят потребителей обратиться к услугам черного рынка, а это и вовсе невыгодно для государства – к чему стимулировать теневую экономику. 

Что же касается поправок об ограничении рекламы, то под ними подразумевается не собственно реклама табака (ее вы и сейчас не увидите), а появление на пачках сигарет новой антирекламной надписи: если вы хотите бросить курить, обратитесь к своему семейному врачу. Так что, если предложение пройдет, на пачках сигарет в Латвии должны будут фигурировать уже десять предупредительных надписей. Не все сразу – по одной на пачку, пояснила Барча.

11 komentāri

2014-05-20 14:34

Достали!: Что-что, а курящие соседи задолбали своей дебильной привычкой стряхивать пепел за окно или с балкона! Плевать им, что белье сушится, или животные и дети на балконе! Неужели так трудно приобрести жестяную банку и стряхивать пепел туда??? В свою квартиру не мусорят, умники. Про вонизм я уже и не говорю - наступило лето, теперь окна не открыть, чтоб проветрить...

2014-05-20 15:43

Просто: То есть в квартире в окошко курить можно или просто в кухне, где приоткрыто окно, весь дым выходит в окно и все соседи всё равно нюхают? Смысл запрещать курение на балконах тогда? Нужно сделать тогда специальные зоны курения: специальные кафе, ах забыла совсем, ведь народ у нас бедный денег нету лишних, всё равно курят и будут курить где захочется.

2014-05-20 16:44

....: Ja sama ne kurjawaja. Muz vsegda v pepeljnicu na bolkone. Pohemu neljzja neponemaju. Xotja,ludi toze raznie bivajut. Dejstviteljno takie hto bihki vikidivajut za predeli.

2014-05-20 16:50

ага: Когда были старые окна, так пепел влетал в приоткрытое окно и оседал не только на подоконнике, но и на столе рядом с окном, на котором стояла еда. Сколько ни говори - не понимают. Придется воспользоваться услугами полиции.
А ЧТО ДЕЛАТЬ?

2014-05-20 17:41

курильщик: хорошо, я буду стряхивать в другую сторону...

2014-05-20 18:39

и: тогда торговцы контрабасом на Maserati будут по городу ездить

2014-05-20 19:13

соседка курильщиков: Пусть лучше на балконах курят, только бычки не кидают вниз. А то мои соседи снизу в туалете курят, весь дым ко мне поднимается, из-за этих уродов приходится целыми днями вентилятор в туалете включённым держать, нехило электричество улетает. И ведь не запретишь! :-///

2014-05-21 09:54

курилка: Пользуюсь пепельницей,курю и буду курить где приспичит.Нехрен ущемлять нашу свободу,Наверное уже правительству совсем нечем заняться как постоянно выдумывать всякие запреты.Когда страну начнут вытаскивать из дерьма а не топить .

2014-05-21 09:58

курилка: При СССР курили везде и никого это не беспокоили,а сейчас какие мы стали правильные и раздражённые вдруг с подачи господ в сейме.Работу себе найдите а не втягивайтесь в очередную отвлекающую от насущных проблем аферу. Выдумывают белеберду что бы люди грызлись между собой и не влкезали в их махинации с страной.

2014-05-21 12:24

00: ===.Нехрен ущемлять нашу свободу,===
А вот нехрен ущемлять свободу некурящих! Травись сама, а не трави окружающих1

2015-06-09 15:23

iva: курить нельзя-пить нельзя- жрать рижские конфеты нельзя потому что они стоят бешенные деньги- налоги плати-даже если и инвалид работы нет- ни хрена нет- слово скажешь не то протокол- оденешь что то не в цвет-тюряга- задолбало-одна мысль на уме- как бы вооружаться- неизвестно от кого-наверно от жителей

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli