Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 19. октября

Именины: Drosma, Drosmis, Elīna

ГПСС уже штрафует за неправильно поставленные вытяжки  (10)

Ключевые слова гпсс | штрафы

Фото: Эгон Зивертс

Государственная пожарно-спасательная служба выписала первые штрафы за вывод вытяжек в каналы естественной вентиляции. Новые требования касаются оборудования, которое находится над газовыми плитами. Пожарные напоминают, что в следующем году во всех домах должен быть детектор дыма, сообщает LTV.  

С начала года латвийцы могут получить штраф, если вытяжка над газовой плитой уходит в канал естественной вентиляции. В таких случаях ход воздуха блокируется — и в случае утечки газ остается в помещении, что создает риск взрыва. Штраф за такое нарушение составляет от 30 евро для физических лиц. В основном пожарные приходят с проверками, отвечая на жалобы жителей.

Сколько раз штрафовали за неправильную установку вытяжки, ГПСС пока сказать не может, поскольку статистику собирает только раз в год.

«В данный момент выписываем денежные штрафы, но таких случаев очень мало... Мы не будем проверять и не можем проверить все квартиры. В любом случае, цель наших проверок — не наказать людей. Это прежде всего информирование общества, пояснение норм и составление административных актов без штрафов», — рассказал представитель ГПСС Александр Дрозд.

В данный момент ГПСС планирует изменить более сотни различных требований к пожарной безопасности. Например, вентиляционные каналы надо будет чистить по меньшей мере раз в пять, а не в три года. Изменят и частоту инструктажа в различных ведомствах, а инструкцию по пожарной безопасности надо будет помещать и на строительных объектах.

Кроме того, со следующего года в каждом доме должны быть детекторы дыма.

«Статистика свидетельствует, что в жилом секторе больше всего пожаров, а также в жилом секторе самое большое число погибших. Вместе с тем, устанавливая детектор дыма в своем жилье, мы защищаем себя от пожара», — отметил представитель ГПСС.

С 1 января, как уже писал Rus.lsm.lv, латвийцев могут штрафовать, если вытяжки над газовой плитой в их квартирах подключены к шахте естественной вентиляции. Новые правила в основном относятся к домам советской постройки. В ГПСС необходимость новых правил объясняют тем, что вытяжки нередко блокируют вентиляционные шахты, а случае утечки, газ накапливается в помещениях.

Новые требования к вытяжкам не являются неожиданными – на решение этого вопроса владельцам квартир было дано два года. По новым правилам, подключать вытяжки к вентиляции больше нельзя, поскольку они ее засоряют. А газ, в случае утечки, скапливается в помещении, что грозит взрывом. 

Правила о том, что вентиляционный канал должен быть свободным, вступили в силу ещё в 2016 году, и все это время действовал переходный период. А еще через год, с первого января 2020-го, обязательным станет наличие в жилом помещении детектора дыма. И чтобы это новшество не застало латвийцев врасплох, пожарные уже сейчас призывают их установить.

  • Комментарии (10)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!