Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Граница на восток откроется не сразу

Граница на восток откроется не сразу
19.06.2008 12:52

Atslēgvārdi

Oтмена виз в Россию для неграждан Латвии и Эстонии произойдет не ранее чем через месяц. Во вторник указ об упразднении въездных виз подписал президент России Дмитрий Медведев. По информации &, весь вчерашний день телефоны посольства РФ в Риге обрывали обладатели фиолетовых паспортов, желающие получить информацию о предстоящих изменениях.

Кто долго запрягает

Впрочем, пока ничего конкретного дипломаты сообщить им не могли.

«В своем указе президент поручил правительству разработать мероприятия, необходимые для введения безвизового режима. Как долго продлится подготовка документов, мы сказать не можем. Надеемся на оперативность, но визы пока выдаем в обычном режиме», — сообщил & пресс-секретарь российского представительства Сергей Дьяченко. В свою очередь посольство России в Таллине проинформировало, что никаких изменений не предвидится как минимум в течение месяца.

Такое вот лицемерие

Вчера же подоспела официальная реакция властей Эстонии и Латвии.

Министерство иностранных дел Латвии указ Д.Медведева оценивает негативно. «Решение не будет способствовать диалогу об упрощении порядка перемещения между Евросоюзом и Российской Федерацией. Кроме того, оно не поспособствует ускорению процесса натурализации в Латвии и не обеспечит негражданам возможность использовать все права и преимущества, которые дает статус гражданина ЕС», -говорится в полученном & вчера официальном комментарии МИДа ЛР.

Глава МИДа Эстонии Урмас Паэт был куда более резким в формулировках: «Решение об отмене виз показывает, насколько лицемерна политика России». По его словам, 17 лет российские власти упрекали Эстонию за большое число неграждан, а теперь сами тормозят процесс получения ими гражданства, отменяя визы.

Это обстоятельство не повлияет радикально на желание неграждан (не)сменить фиолетовые паспорта на синие, считает заместитель начальника латвийского Управления натурализации Солвита Виба. «Есть множество факторов, которые влияют на мотивацию людей. Не думаю, что возможность беспрепятственно отправляться в Россию возымеет глобальные последствия, — считает г-жа Виба. — Тем более что сейчас наши жители чаще ездят в Европейский союз». Туда (за исключением Великобритании и Ирландии) неграждане могут отправиться без виз с января прошлого года.

Меньше виз — больше клиентов»Любые послабления идут на пользу пассажиропотоку, — твердо заявил & вице-президент по корпоративным коммуникациям национального авиаперевозчика airBaltic Янис Ванагс. — В прошлом году число наших клиентов выросло на 41% в том числе и потому, что неграждане смогли свободно посещать страны ЕС. Другой пример — отмена виз для граждан ЕС, отправляющихся на Украину. До того у нас был только рейс Рига — Киев. Сейчас летаем и в Одессу, и в Симферополь, и готовим маршруты на Украину из Вильнюса. Надеюсь, что с Россией ситуация повторится. Кстати, вчера мы открыли прямое сообщение с Сочи и первый самолет был заполнен полностью».

А вот Владимир Пономарев, руководитель отдела пассажирских перевозок компании L-ekspresis, отправляющей ежедневно два поезда в Москву и один в Санкт-Петербург, настроен более скептично: «У нас только в июле, когда в Юрмале проводятся «Новая волна» и КВН, к составам прицепляется максимальное число вагонов — 21. А в остальные месяцы — в среднем 8-9. Не думаю, что поток путешественников резко возрастет. Кому надо было, тот ездил в Россию, несмотря на визы. Новые поезда к соседям точно не пойдут — просто прицепим дополнительные вагоны к существующим».

А кто поедет?

В 1995 году, когда впервые в Латвии было точно подсчитано число неграждан, таковыми числились 731 тыс. человек.

С тех пор натурализация и миграция, а также естественная смертность сократили их число вдвое. На начало 2008 года, по данным, полученным в ЦСУ, в Латвии осталось чуть менее 372 тыс. неграждан. При этом среднестатистически это самая старая группа населения: две трети (256 тыс.) обладателей фиолетовых паспортов прожили 40 или более лет. Причем 121 тыс. человек — старше 60. Пенсионеры из бывшего СССР, при всем уважении, едва ли являются самой путешествующей частью латвийцев.

Алексей ДУНДА, Бизнес&Балтия

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz