Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Граждане Латвии — на службе в армии Ирландии

Как сообщают зарубежные СМИ, в ближайшее время вооруженные силы Великобритании начнут принимать в свои ряды иностранных солдат. А если учесть, что зарплаты в британской армии в несколько раз выше, чем в латвийской, нетрудно предположить, какие мысли посетят местных контрактников. Об этом сегодня пишет газета "Телеграф". Британская армия, в отличие от гражданского рынка труда, до сегодняшнего дня оставалась закрытой для гастарбайтеров, но после начала активных военных операций в Ираке и Афганистане британские генералы стали испытывать проблемы с комплектованием вооруженных сил.

Для пополнения резерва ежегодно армии Великобритании требуется 15 тыс. новобранцев. Британские силовики решили добиваться изменения законодательства и отмены запрета для иностранцев. Как отмечают зарубежные СМИ, в первую очередь местное командование рассчитывает на уже приехавших в страну.

"В латвийской армии уже существует очень большой недобор, и, конечно, если у местных военных появится возможность нести ту же службу за рубежом, но за большие деньги и в лучших условиях, это только усилит проблему", — считает депутат Сейма, экс-министр обороны Линда Мурниеце (Новое время).

По данным Минобороны Латвии, в прошлом году ряды латвийской армии по собственному желанию покинули 309 человек. Причем 154 из них в качестве причины увольнения указали именно низкий уровень заработка и недостаточные соцгарантии.

Не менее остро стоит в нашей армии и квартирный вопрос. Согласно подсчетам министерства, в улучшении жилищных условий срочно нуждаются почти 1,5 тыс. солдат и их семей.

Наряду с тем, как рассказал газете "Телеграф" глава русскоязычной общины Ирландии, издатель "Нашей газеты" Сергей Тарутин, власти Ирландии еще в прошлом году разрешили иностранным подданным служить в своих дивизионах, и пока никаких проблем нет. "Миротворческий контингент, который находится в Сирии, Сомали и Эфиопии, на 50—60% сформирован из иностранцев. Многие из этих офицеров в свое время прошли школу советской армии. Кстати, среди них много и латвийцев, и литовцев", — пояснил Тарутин. По словам эксперта, уровень зарплат в ирландской армии достаточно высок, и с учетом появления первых признаков перенасыщения рынка воинская служба становится все более привлекательной.

DELFI

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!