Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Граждане Латвии — на службе в армии Ирландии

Граждане Латвии — на службе в армии Ирландии
02.04.2008 11:07

0

Как сообщают зарубежные СМИ, в ближайшее время вооруженные силы Великобритании начнут принимать в свои ряды иностранных солдат. А если учесть, что зарплаты в британской армии в несколько раз выше, чем в латвийской, нетрудно предположить, какие мысли посетят местных контрактников. Об этом сегодня пишет газета «Телеграф». Британская армия, в отличие от гражданского рынка труда, до сегодняшнего дня оставалась закрытой для гастарбайтеров, но после начала активных военных операций в Ираке и Афганистане британские генералы стали испытывать проблемы с комплектованием вооруженных сил.

Для пополнения резерва ежегодно армии Великобритании требуется 15 тыс. новобранцев. Британские силовики решили добиваться изменения законодательства и отмены запрета для иностранцев. Как отмечают зарубежные СМИ, в первую очередь местное командование рассчитывает на уже приехавших в страну.

«В латвийской армии уже существует очень большой недобор, и, конечно, если у местных военных появится возможность нести ту же службу за рубежом, но за большие деньги и в лучших условиях, это только усилит проблему», — считает депутат Сейма, экс-министр обороны Линда Мурниеце (Новое время).

По данным Минобороны Латвии, в прошлом году ряды латвийской армии по собственному желанию покинули 309 человек. Причем 154 из них в качестве причины увольнения указали именно низкий уровень заработка и недостаточные соцгарантии.

Не менее остро стоит в нашей армии и квартирный вопрос. Согласно подсчетам министерства, в улучшении жилищных условий срочно нуждаются почти 1,5 тыс. солдат и их семей.

Наряду с тем, как рассказал газете «Телеграф» глава русскоязычной общины Ирландии, издатель «Нашей газеты» Сергей Тарутин, власти Ирландии еще в прошлом году разрешили иностранным подданным служить в своих дивизионах, и пока никаких проблем нет. «Миротворческий контингент, который находится в Сирии, Сомали и Эфиопии, на 50—60% сформирован из иностранцев. Многие из этих офицеров в свое время прошли школу советской армии. Кстати, среди них много и латвийцев, и литовцев», — пояснил Тарутин. По словам эксперта, уровень зарплат в ирландской армии достаточно высок, и с учетом появления первых признаков перенасыщения рынка воинская служба становится все более привлекательной.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz