Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 20. апреля

+7°C
Ветер: ZR 7.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Mirta, Ziedīte

Гулбе: цены на продукты питания наконец значительно снизились  (6)

Ключевые слова цены | продукты | торговля

Фото: Руслан Шульга

В первом квартале этого года в сравнении с декабрем 2014 года стоимость многих продуктов питания существенно уменьшилась, что объясняется сезонными изменениями, ситуацией на мировых рынках, а также конкуренцией среди производителей. Об этом агентству ЛЕТА сообщила руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.
Наибольшее удешевление — на 15% - было зафиксировано на импортные помидоры. Цены на эти овощи снизились с 2,77 евро до 2,36 евро за килограмм.

Стоимость мандаринов уменьшилась на 14% - с 2,75 евро до 2,37 евро за килограмм, а ржаной и пшеничный хлеб подешевел на 12% - с 1,14 евро до 1 евро и с 1,57 евро до 1,38 евро за килограмм соответственно.

Цены на кочанную капусту, местные помидоры и лимоны снизились с 0,40 евро до 0,36 евро, с 5,78 евро до 5,17 евро и с 2,39 евро до 2,14 евро за килограмм. Кофейные зерна теперь стоят 13,34 евро за килограмм, а не 14,90 евро, как ранее; сахар подешевел до 1,10 евро (прежняя цена - 1,21 евро за килограмм), а стоимость десятка яиц размера L снизилась с 1,75 евро до 1,60 евро.

Также немного дешевле стали бройлеры, молоко, кефир, масло, творог, сыр, рис, картофель, морковь.

В свою очередь стоимость яблок «Jonagold» выросла на 1% - с 0,84 евро до 0,87 евро за килограмм. Подорожало и молоко с низким содержанием жира - с 0,81 евро до 0,83 евро за литр.

Цены на свинину, говядину, вареную колбасу, сосиски, сливки, маргарин, гречку и редис не изменились.

Снижение стоимости продуктов питания в первом квартале 2015 года главным образом связано с сезонными изменениями и ситуацией на мировых рынках, пояснила И. Гулбе.

«У овощеводов пошел новый урожай помидоров и огурцов, цены на которые в первые дни поступления в продажу очень высоки, но с каждой последующей неделей они снижаются. В свою очередь удешевление молочных продуктов и круп связано с ценовой конъюнктурой на мировых рынках», - отметила она.

Руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку добавила, что понижающий эффект оказала усилившаяся конкуренция среди производителей и низкая покупательная способность населения.

«Например, хлебопеков в Латвии много, что заставляет их работать очень эффективно, однако цены на стандартный хлеб они повысить не могут из-за слабой покупательной способности населения. В итоге ржаной хлеб у нас стоит 60 центов за килограмм. С большей наценкой можно продавать лишь особые виды хлеба, например, экологический, с высокой питательной ценностью», - резюмировала И. Гулбе.

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!