Суббота, 28. мая Vilhelms, Vilis

Индекс восприятия коррупции в Латвии улучшился, но по-прежнему отстает от среднего уровня ЕС и ОЭСР

Индекс восприятия коррупции в Латвии улучшился, но по-прежнему отстает от среднего уровня ЕС и ОЭСР
Foto: Egons Zīverts
25.01.2022 09:13

LETA

Atslēgvārdi

Индекс восприятия коррупции (ИВК) в Латвии за год улучшился, но все еще отстает от среднего уровня ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствуют данные международной антикоррупционной организации «Transparency International», предоставленные обществом за открытость «Delna».

В 2021 году по сравнению с 2020-м ИВК вырос на 2 пункта до 59 пунктов из 100, и Латвия по ИВК занимает 15-е место среди 27 стран ЕС, что на две позиции выше, чем годом ранее. Средний показатель в ЕС составляет 64 пункта.

Среди 37 стран ОЭСР Латвия занимает 26-е место, что на две позиции выше, чем годом ранее. Средний показатель в ОЭСР составляет 67 пунктов.

Ноль в шкале ИВК означает, что в общественном восприятии в стране существует очень высокий уровень коррупции, 100 — очень низкий уровень коррупции. В мире Латвия занимает 36-е место совместно с Израилем и группой островов в Карибском море Сент-Винсент и Гренадины. В 2020 году Латвия по ИВК занимала 42-е место в мире.

По мнению «Delna», хотя рост показателя ИВК можно рассматривать как шаг в правильном направлении, есть сомнения в том, что будут достигнуты цели Национального плана развития — повышение ИВК до 64 пунктов в 2024 году и до 67 пунктов в 2027-м. По мнению организации, чтобы улучшить показатели Латвии, ответственные учреждения должны действовать смело и перестать медлить с принятием решений и внесением улучшений в таких областях, как предотвращение растрат государственных ресурсов, содействие добросовестности в политике и бизнесе, помощь частному сектору в сфере борьбы с коррупцией.

С 2012 года показатель Латвии увеличился на десять пунктов, что свидетельствует о положительной долгосрочной тенденции. В Эстонии с 2012 года также наблюдался рост на десять пунктов, но разница в том, что показатель Эстонии изначально был на 15 пунктов выше.

«Траектория Латвии в целом хорошая, но скорости изменений недостаточно, чтобы войти в число лучших в этой гонке, а также для достижения поставленных целей», — заявили в «Delna».

По словам директора организации Инесе Таурини, ИВК — один из первых показателей, на который обращают внимание иностранные инвесторы, прежде чем начинать бизнес в Латвии.

Организация рекомендует органам власти усилить свою работу и запустить несколько новых инициатив в этом году, в частности, предоставить Государственному контролю полномочия на аудит бюджета Сейма.

ИВК ежегодно публикуется международной антикоррупционной организацией «Transparency International» и является наиболее широко используемым в мире индикатором уровня коррупции в государственном секторе. «Delna» является филиалом международной антикоррупционной организации в Латвии.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz