Четверг, 21. октября Severīns, Urzula

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Инфекционист: в борьбе с «Covid-19» на первом месте вакцинация и сокращение контактов

Для успешной борьбы с «Covid-19» сейчас прежде всего необходимо пройти курс первичной вакцинации и сократить контакты, особенно в помещениях, сказал в передаче ЛТВ «Утренняя панорама» инфекционист Клинической университетской больницы им. Паула Страдиньша, профессор Латвийского университета Уга Думпис.

Инфекционист: в борьбе с «Covid-19» на первом месте вакцинация и сокращение контактов
Foto: publicitātes
24.09.2021 09:42

LETA

Atslēgvārdi

Говоря о вакцинации от «Covid-19», он отметил, что главное сейчас, чтобы максимально большое число людей прошло курс первичной вакцинации, а «переводить стрелки на третью прививку» совершенно неуместно. Ссылаясь на проведенное в США исследование, Думпис сказал, что даже в среде пожилых людей первичная вакцинация способствует борьбе с болезнью в десятки раз лучше, чем дополнительная доза вакцины.

По его словам, дополнительные — третьи — вакцины, скорее всего, будут введены, но они ни в коем случае не будут необходимы абсолютно всем, а лишь отдельным категориям жителей — например, пожилым и людям с очень сильно ослабленным иммунитетом.

Что касается сокращения числа контактов с целью снижения заболеваемости, то, по мнению инфекциониста. следует избегать одновременного пребывания в помещении большого количества людей, особенно если среди них есть непривитые. «Мы не станем закрывать школы, но помещения, где происходят необязательные контакты, придется закрыть,» — заявил Думпис.

Он указал, что снова пришло время перейти на режим удаленной работы везде, где это возможно, особенно если в трудовом коллективе есть невакцинированные лица и работа ведется в помещении.

Комментируя намерение правительства запретить людям без ковид-сертификата посещать отдельные магазины и получать различные услуги, инфекционист выразил обеспокоенность тем, что этих мер может быть недостаточно. «На мой взгляд, этих магазинов, которые уже и так достаточно хорошо вентилируются, будет недостаточно. Необходимо сделать еще кое-что: добиться, чтобы соблюдались ограничения,» — сказал Думпис. 

Думпис резюмировал, что Латвию с точки зрения заболеваемости «Covid-19» ждет «печальная зима», но после нее вирус, скорее всего, трансформируется и станет сезонным. «Инфекция никуда не исчезнет, а превратится в сезонное заболевание, если мы достигнем достаточно высокого охвата вакцинацией. Те, кто не привьется, вероятно, переболеют уже в этом сезоне, и затем дети будут болеть в легкой форме или будут вакцинированы. Вирус не исчезнет, появятся новые его варианты, но такой тяжелой ситуации, как сейчас, в дальнейшем уже быть не должно,» — прогнозирует инфекционист.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz