Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. сентября

Именины: Alita, Elita, Liesma

Исследование: ценам расти больше некуда  (3)

Ключевые слова инфляция

Несмотря на близость всех трех стран Балтии, стоимость отдельных групп товаров и услуг в них отличается. А по некоторым позициям — весьма существенно. Об этом свидетельствует исследование, проведенное изданиями Dienas bizness, Verslo žinios и Aripaev. Как пишет "Телеграф", Латвия на фоне Литвы и Эстонии выделяется самыми высокими ставками по депозитам (11%), дешевыми железнодорожными билетами и более низкими издержками на отправку писем.

Но инфляция у нас по сравнению с нашими балтийскими соседями самая высокая. В марте она поднялась до 16,8%, в то время как в Литве этот показатель составил 11,3%, а в Эстонии и того меньше — 10,9%.

По словам руководителя Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуны Гулбе, благоприятную почву для роста цен создали стремительный рост ВВП, а также высокие цены в строительстве и сфере услуг. Свою лепту внесли и нелегальные доходы. В то же время, как сказала Гулбе изданию Dienas bizness, потенциал для роста цен исчерпал себя. Например, стоимость услуг парикмахера уже приблизилась к расценкам в Берлине.

Проигрываем мы соседям по таким категориям, как средняя брутто-зарплата и средний уровень пенсии. У нас и работающие, и пенсионеры получают меньше, чем в соседних Литве и Эстонии. Если сравнить брутто-доходы и размеры прожиточного минимума, то в Эстонии средний заработок превышает прожиточный минимум в 5 раз, а в Латвии — всего в 3. При этом если с 2001 года в Латвии прожиточный минимум вырос на 68%, то, цены на продукты питания — на все 100%.

Единственная услуга, где расценки снижаются, — Интернет. Не увеличивается и плата за фиксированную телефонную связь.

Ненамного в течение последнего полугодия в Латвии выросли цены на алкоголь и зубную пасту. А вот рост стоимости табачных изделий, услуг парикмахеров, газет и билетов для проезда в общественном транспорте можно охарактеризовать как стремительный.

DELFI

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!