Вторник, 3. августа Augusts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Исследование: ценам расти больше некуда

Исследование: ценам расти больше некуда
16.04.2008 11:00

0

Atslēgvārdi

Несмотря на близость всех трех стран Балтии, стоимость отдельных групп товаров и услуг в них отличается. А по некоторым позициям — весьма существенно. Об этом свидетельствует исследование, проведенное изданиями Dienas bizness, Verslo žinios и Aripaev. Как пишет «Телеграф», Латвия на фоне Литвы и Эстонии выделяется самыми высокими ставками по депозитам (11%), дешевыми железнодорожными билетами и более низкими издержками на отправку писем.

Но инфляция у нас по сравнению с нашими балтийскими соседями самая высокая. В марте она поднялась до 16,8%, в то время как в Литве этот показатель составил 11,3%, а в Эстонии и того меньше — 10,9%.

По словам руководителя Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуны Гулбе, благоприятную почву для роста цен создали стремительный рост ВВП, а также высокие цены в строительстве и сфере услуг. Свою лепту внесли и нелегальные доходы. В то же время, как сказала Гулбе изданию Dienas bizness, потенциал для роста цен исчерпал себя. Например, стоимость услуг парикмахера уже приблизилась к расценкам в Берлине.

Проигрываем мы соседям по таким категориям, как средняя брутто-зарплата и средний уровень пенсии. У нас и работающие, и пенсионеры получают меньше, чем в соседних Литве и Эстонии. Если сравнить брутто-доходы и размеры прожиточного минимума, то в Эстонии средний заработок превышает прожиточный минимум в 5 раз, а в Латвии — всего в 3. При этом если с 2001 года в Латвии прожиточный минимум вырос на 68%, то, цены на продукты питания — на все 100%.

Единственная услуга, где расценки снижаются, — Интернет. Не увеличивается и плата за фиксированную телефонную связь.

Ненамного в течение последнего полугодия в Латвии выросли цены на алкоголь и зубную пасту. А вот рост стоимости табачных изделий, услуг парикмахеров, газет и билетов для проезда в общественном транспорте можно охарактеризовать как стремительный.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz