Среда, 16. июня Justīne, Juta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Исследование: латвийцы активно копят деньги

Исследование: латвийцы активно копят деньги
26.08.2009 13:24

Atslēgvārdi

Во втором квартале 2009 года накопления имелись у 59% жителей Латвии.При этом в течение квартала размер накоплений существенно вырос, свидетельствует исследование GE Money Bank.

Согласно итогам исследования, 28% жителей ежемесячно откладывают более 50 латов.

Еще в конце марта 51% опрошенных отмечали, что накоплений не делают, так как на это не хватает средств. Суммы больше 50 латов ежемесячно откладывали 17% респондентов.

Авторы исследования пришли к выводу, что латвийцы все чаще кладут деньги на различные банковские счета. В свою очередь, «в чулке» жители хранят сравнительно небольшие суммы.

«Если в конце марта 8% респондентов каждый месяц откладывали на банковский депозит 100-200 латов, то в конце июля так поступало уже 32%. Также большие суммы хранятся на накопительных счетах, накопительном страховании и 3-м пенсионном уровне. На мой взгляд, эта тенденция является позитивной, так как свидетельствует о том, что население желает не только создать свою «подушку безопасности» и позволить деньгам зарабатывать, но и диверсифицировать свои вложения», анализирует Александр Чернягин, руководитель Отдела Накопительных и Инвестиционных Продуктов GE Money Bank.

Еще в апреле этого года GE Money Bank представили матрицу привычек жителей Латвии, отобразив в ней модель экономического поведения жителей Латвии (люди, пассивно или активно тратящие/накапливающие деньги). В тот раз на основании исследования был сделан вывод, что более половины жителей Латвии, или 53%, можно классифицировать как людей, тратящих деньги — деньги по большей части тратятся, и ничего не откладывается.

«В распределении сегментов также виден сдвиг в сторону сегмента «Накопители». Доля людей, тратящих деньги, уменьшилась почти на 12%. В свою очередь, сегмент людей, ищущих возможность создать подушку безопасности, значительно вырос — с 19% в марте до 26% в июле. У людей из этой группы уже есть некоторые накопления, но зачастую большая их часть хранится на расчетном счете и лишь сравнительно небольшая часть вложена в какой-либо инвестиционный продукт. Оставшись без источника дохода, созданных денежных резервов представителям этой группы хватило бы на полгода», — поясняет Чернягин.

Стоит также упомянуть, что в среднем накопители стали чаще класть денежные средства на депозиты. Большие суммы стали накапливать также люди, пассивно меняющие свои финансовые привычки, однако представители этой группы все еще хранят деньги дома или направляют на 3-й пенсионный уровень.

«Безусловно, лето является одним из тех периодов, когда откладывать деньги проще. В это время уменьшаются несколько позиций расходов — коммунальные платежи (отопление и электричество), уменьшаются также расходы на транспорт, образование и обычно также на еду. Важнейшие момент — понять, куда направляются деньги, которые мы не тратим, что, в свою очередь, невозможно сделать без планирования бюджета — это краеугольный камень создания любых накоплений», — считает Сигне Биеранде, руководитель Центра Планирования Денежных Средств.

Также свое финансовое положение начали значительно улучшать женщины. Если предыдущее исследование показало, что женщины откладывают меньшие суммы, чем мужчины, то теперь ситуация изменилась коренным образом. В конце июля 22% женщин ежемесячно откладывали 51-100 латов, а в марте такую сумму откладывало лишь 8% женщин, в то время как среди мужчин этот показатель в середине июля составлял 12%, а в марте — 10%.

В опросе участвовали 400 респондентов, зарабатывающие не менее 400 латов в месяц.

rus.DELFI.lv

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz