Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 15. августа

+20°C
Ветер: ZR 8.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dzelde, Zelda, Zenta

Исследователь: реальная безработица в Латвии практически отсутствует  (12)

Ключевые слова безработица

Фото: liepajniekiem.lv

Хотя статистические данные показывают, что средний уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составляет около 8%, в реальности безработицы практически нет, сказал Латвийскому радио ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики, исследователь теневой экономики Арнис Саука.

Он отметил, что основная масса безработных - те, кто не может найти работу на протяжении долгого времени, особенно в Латгале, где уровень безработицы составляет около 16%. Это пожилые люди, которым, возможно, не хватает навыков для рынка труда. Часть работников находится в зоне теневой экономики, также есть люди, которые вообще не хотят работать. "В реальности практически все люди в Латвии, которые хотят работать, это делают. Таким образом, безработицы на самом деле не существует", - сказал Саука.

Уже несколько лет для Латвии актуальной проблемой является нехватка рабочей силы. "Во время кризиса были другие проблемы, но с момента, когда экономика более или менее начала восстанавливаться, а это происходит уже несколько лет, мы говорим об этой проблеме. И поверьте, то, что мы говорим об этом сейчас, еще относительно мягко. Разговоры об этих проблемах будут только нарастать. Будем говорить о привлечении и дешевой, и высококвалифицированной рабочей силы, и разных других ее видов", - сказал Саука.

Он сослался на ряд исследований, которые это доказывают, и одним из них является исследование о настроениях иностранных инвесторов. Нехватка работников с каждым годом ощущается все острее, и через несколько и иностранные инвесторы, и местные предприниматели будут говорить об очень большом дефиците рабочей силы, прогнозирует Саука.

По словам исследователя, проблему привлечения работников из-за рубежа предприниматели и государство должны решать вместе. У Латвии будет необходимость и в иностранной малоквалифицированной рабочей силе, и в высококвалифицированных работниках.

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!