Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Из Латвии могут исчезнуть лекарства

Из Латвии могут исчезнуть лекарства
23.07.2009 11:03

Atslēgvārdi

Если минздрав перестанет компенсировать лекарства, они могут исчезнуть из Латвии.

Очередной подсчет в закромах министерства здравоохранения показал, что денег так мало, что не исключены крайние меры — сокращение государственных доплат хронически больным на приобретение компенсированных лекарств. Если в очередной раз заграница нам не поможет, то больных бросят один на один с их проблемами.

В начале 2009 года на компенсированные лекарства в бюджете минздрава было заложено 66,4 миллиона латов. В июне поправки КМ сократили эту сумму на три миллиона. А позвучавшая информация о том, что министр Байба Розентале допускает, что недостаток в казне минздрава в размере 90 миллионов латов, предположительно, можно сократить, исключив из списка компенсированных лекарств отдельные медикаменты, насторожила еще больше.

Следует напомнить, что в начале этого года уже вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров № 899 «Порядок компенсации лекарств при амбулаторном лечении». Если до этого государство компенсировало 50, 75, 90 и 100% стоимости лекарств в зависимости от степени заболевания, то согласно поправкам остались только две нормы — 50 и 100. Нетрудно представить, в какую из двух крайностей будут ударяться врачи в условиях строжайшей экономии.

Уже тогда специалисты били тревогу. Чем дороже приходится платить пациенту за лекарства, тем чаще он отказывается от них. А хронические заболевания требуют постоянного лечения и не терпят перерывов, напоминали в.Латвийском обществе гипертонии. В Латвии половина населения страдает повышенным кровяным давлением. Если это недомогание вовремя не начать лечить, оно может вызвать инфаркт миокарда, инсульт, заболевания почек, глаз, мозга, венозное воспаление ног. В короткое время человек становится инвалидом и умирает.

Больному, у которого отказали почки, один год лечения стоит 14 тыс. латов, дорогой уход и за больным, пострадавшим от инсульта, а в социальном бюджете навряд ли найдутся средства для ухода за тысячами таких больных. Та же ситуация и для больных туберкулезом, остеопорозом, астмой, психическими и многими другими заболеваниями. Предупреждение заболевания всегда обходится дешевле, чем его лечение.
И вот возможны новые сокращения размера государственной помощи. По информации из поликлиник, пока врачам не поступило распоряжение что-либо менять в порядке и объеме предоставления компенсированных лекарств.

— На сегодняшний день практически все группы больных, кому это необходимо, получают государственную помощь в приобретении лекарств, — пояснила главный врач центра здоровья «Плявниеки» Анна Марушкина. — Это больные сахарным диабетом, астмой, с заболеваниями щитовидной железы, среднего уха, крови, глаукомой, при гипертонической болезни, язве и других тяжелых и хронических заболеваниях независимо от их материального достатка.

Больному выписывают определенное лекарство, которое значится в списке оплаченных полностью или наполовину медикаментов, а он уже вправе приобрести это или более дорогое, которое не обязательно лучше, и самому доплатить разницу.

В министерстве здравоохранения сообщили что на прошлой неделе состоялась встреча с представителями Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм, на которой обсуждалась и доступность медикаментов. Чтобы не сокращать объем компенсированных лекарств, надо снижать или хотя бы не повышать их стоимость. Об этом и говорила латвийская сторона.

— Сейчас в министерстве не идет разговор о том, чтобы сократить список компенсированных лекарств. Такой вопрос может встать, если только производители захотят уйти с латвийского рынка.

Латвия уже привыкает к роли попрошайки и идет по миру с протянутой рукой. На сей раз приговаривая: «Подайте больному латвийцу таблеточку!». А если откажутся капиталисты от такой благотворительности и им надоест нищающий латвийский рынок? Может, пора повернуться на восток и обратить внимание на российские, белорусские и украинские препараты, которые на поверку гораздо дешевле европейских?

Оказалось, и тут проблемы. Требования ЕС к медикаментам создадут дополнительные расходы на регистрацию и подгонку препаратов под принятые у нас стандарты. Что тоже приведет к их удорожанию.

Помощь пришла неожиданно. Госагентство лекарств поскребло по сусекам, что называется, и выделило 5,1 млн. латов на компенсированные лекарства и медикаменты. Лучше уж так, чем вообще закрываться. Не получается ли, что неплатежеспособность минздрава и. конечно, латвийского пациента вынуждает фармацевтический бизнес работать себе в ущерб?

Глава Латвийского общества фармацевтов Айгар Эниньш пояснил, что аптекам выгодно продавать компенсированные лекарства, потому что это госзаказ и гарантированные деньги. С другой стороны,. эти деньги приходят в аптеку через три месяца после покупки, например, лекарства продали в июле, а государственная больничная касса за них расплатится только в октябре. Да и торговая наценка на компенсированные препараты ничтожно мала.

— Пять-шесть лет назад, когда у государства совсем не было денег, аптеки пошли на уступки и снизили цены — на время, — говорит Айгар Эниньш. — Но все временное имеет свойство становиться постоянным, годы прошли, а дела лучше не стали, а количество компенсированных лекарств возрастает. Бизнес идет с нулевой прибылью.

Думаю, после встречи с представителями фармацевтических фирм производители пойдут на уступки и будут снижать цены на 5- 10%. Однако будет неправильно, если временная мера опять станет нормой.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz