Пятница, 26. февраля Mētra, Evelīna, Aurēlija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Из Латвии выдворен российский дипломат

Из Латвии выдворен российский дипломат
21.01.2008 18:48

0

Латвия приняла решение выдворить из страны одного из дипломатов посольства России, поскольку дальнейшее пребывание данного лица в Латвии представляет угрозу для безопасности государства, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-центре Министерства иностранных дел (МИД). Имя выдворенного дипломата пока не названо. С представителями посольства России агентству ЛЕТА связаться пока не удалось. Сегодня к и. о. госсекретаря МИД Эдгару Скуе был вызван посол России Виктор Калюжный, которому передана соответствующая нота.

На основании данных органов госбезопасности МИД пришел к выводу, что один из дипломатов посольства совершал действия, «несовместимые со статусом дипломата». Под этим в дипломатических отношениях, как правило, подразумевается шпионаж.

Согласно пункту 9 Венской конвенции 1961 года, министр иностранных дел Марис Риекстиньш объявил российского дипломата персоной нон грата.

Как сообщила и.о. пресс-секретаря Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Ивета Маура, выдворенный дипломат должен в течение 48 часов покинуть территорию Латвии.

БЗС сообщает, что в результате комплекса контрразведывательных мер получены убедительные и неоспоримые доказательства действий российского дипломата, «однозначно несовместимых с обязанностями дипломатического сотрудника, нарушающих тем самым Венскую конвенцию и создающих угрозу национальной безопасности Латвии».

Контрразведка является одной из основных функций БЗС, добавила Маура.

Первый и до сих пор единственный случай выдворения российского дипломата из Латвии имел место в 2004 году. За шпионаж из Латвии был выдворен второй секретарь посольства Петр Уржумов.

В ответ на это Россия выдворила их страны первого секретаря посольства Латвии Юриса Пойканса.

В декабре 2007 года сообщалось о том, что в черный список шенгенской зоны включен сотрудник российского посольства Анатолий Когалов. Однако Бюро по защите Сатверсме тогда заявило, что пребывание Когалова в Латвии угроз госбезопасности не представляет.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz