Вторник, 31. января Tekla, Violeta

Из врачей делают коммерсантов

Из врачей делают коммерсантов
05.06.2007 18:00

0

Рабочая группа, в которую войдут представители Минздарава, Минфина и Службы госдоходов, в течение месяца разработает схему легализации «благодарностей» врачам, а также предложит схему регистрации врачей в качестве индивидуальных коммерсантов. Предполагается, что группа четко сфорумлирует, что в сфере здравоохранения следует считать «взяткой», «подарком» и «благодарностью». Помимо внесения ясности в вопрос «благодарностей в конверте», который стал особенно актуальным после избрания Валдиса Затлерса на пост президента страны, группа должна определить порядок, в котором пациент может доплатить врачу, а врач — уплатить с полученной суммы налоги.

При этом министр здравоохранения Винетс Велдре заявил Delfi, что он выступит с предложением ввести снизить ставку подоходного налога для врачей до 5%.

По словам Велдре, уже на этой неделе будет создана рабочая группа, которая к 1 июля попробует выяснить, можно ли считать «благодарностью» подаренные врачу торт и цветы, или же торт — это уже «подарок», который надо декларировать. Кроме того, предполагается прийти к соглашению по поводу суммы, с которой нужно будет платить налог.

«Мы предложим, чтобы в сфере налогов на врачей распространялось исключение — не 18% или 25% подоходный налог, а 5%, потому что врач и здравоохранение у нас приоритет», — заявил Велдре. Впрочем, по его словам, пока сложно прогнозировать, найдет ли это предложение поддержку.

Велдре также полагает, что «благодарности» пациент сможет официально заплатить, например, в больничную кассу, их получит врач, который заплатит налог.

«В государственной больнице врач, который не зарегистрирован в качестве индивидуального коммерсанта, не может принимать конверты. В то же время у человека есть право выразить врачу или медсестре благодарность, если он считает, что они это заслужили. Нельзя обрубить это под корень — это не работает. Тем не менее, те люди, которые берут конверты и их не декларируют — для них наступает административная ответственность», — заявил Велдре.

От платы за услуги планируется освободить детей, пенсионеров, а также инвалидов первой группы и малообеспеченных жителей страны. Остальным придется платить полную стоимость медицинской услуги, или же ее покроет страховая компания.

«За что сейчас платят «благодарности»? За плановые операции — за точ, чтобы их сделали раньше. За работу по субботам, воскресеньям «, — заявил Велдре, отметив, что эту систему надо привести в порядок. Минздрав предложит установить, что врачи, которые хотят оказывать пациентам дополнительные услуги, должны будут заключить договор о ведении индивидуальной трудовой деятельности с медицинским учреждением, договориться об аренде помещений и оборудования и о тарифах на услуги.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz